50 мудрых советов

Как мыслит человек, 1902

«Из всех прекрасных истин относительно души, которые сохранились и были открыты в нашу эпоху, ни одна не является более радостной или плодотворной и сулящей больше божественных обещаний, чем эта — человек сам является хозяином своих мыслей, создателем своего характера, творцом и конструктором своего состояния, окружающей среды и судьбы».

«Хорошие мысли и действия никогда не могут привести к плохим результатам; плохие мысли и действия никогда не могут привести к хорошим результатам. Мы принимаем этот закон к миру природы и живем согласно нему, но лишь немногие следуют ему в мире морали и сознания, хотя он действует там так же просто, как и очевидно, и люди, следовательно, не живут по нему».

«Закон, а не случайность, является основным принципом во Вселенной; справедливость, а не несправедливость является душой и субстанцией жизни. И правда, а не ложь, является творящей и движущей силой в духовном управлении миром. Это всегда так, и мы должны сами стать правильными, чтобы понять, что мир устроен правильно».

В нескольких словах:

Нас привлекает не наше желание, а наша подлинная сущность. Только изменив свои мысли, можно улучшить свою жизнь.

Похожие книги: Джозеф Мерфи «Сила вашего подсознания»
Флоренс Скавелл Шинн «Ирга под названием «жизнь» и как в нее играть»

1. Джеймс Ален. Как мыслит человек, 1902

С главной идеей о «разуме как об основном источнике изменений», который создает наш внутренний характер и внешние обстоятельства, книга «Как мыслит человек» является глубоким анализом центральной темы литературы по самосовершенствованию. Вклад Джеймса Алена заключается в том, что он начал с предпосылки, которую все разделяют: поскольку мы не роботы, значит, можем контролировать наши мысли и обнаруживать их ошибочность. Поскольку большинство из нас верит в то, что разум отделен от материи, мы считаем, что мысли не обладают реальной силой, а это позволяет нам думать одно, а делать совершенно другое. Однако, по мнению Алена, бессознательное является такой же причиной действий, как и сознание, и если мы можем поддерживать иллюзию контроля только при помощи сознания, то в реальности перед нами постоянно будет вставать вопрос: «Почему я не могу сделать это или достичь того?»

Заметив, что желания и воля разрушаются мыслями, которые не соответствуют желанию, Ален пришел к своему изначальному заключению: «Нас привлекает не наше желание, а наша подлинная сущность». Мы можем чего-то достичь, если воплощаем в себе эту внешнюю цель, иными словами, мы «не получаем» успех, а становимся им. Между сознанием и материей не существует пропасти.

Мы — это сумма наших мыслей

Логика этой книги неоспорима: высокие мысли делают человека благородным, отрицательные — формирую жалкого. Если человек увяз в отрицательных мыслях, то мир для него выглядит так, словно он охвачен проблемами и страхом. С другой стороны, замечает Ален, если мы сможем отказаться от всех негативных мыслей, «весь мир повернется в нашу сторону и будет готов помочь нам».

Мы привлекаем не только то, что любим, но также и то, чего боимся. Объяснение Алена причин этого феномена довольно простое: те мысли, которые захватывают наше внимание, хорошие или плохие, задерживаются в бессознательном, чтобы потом стать причиной событий в реальном мире. Как утверждает Эмерсон, «человек — это то, о чем он думает постоянно».

Наши обстоятельства — это мы

Частично известность книги Алена обусловлена тем, что он утверждает следующее: «Обстоятельства не делают человека, они являются его следствием». Этот комментарий кажется совершенно бессердечным, поскольку осуждает тех, кто находится в нужде, рационально объясняет эксплуатацию и насилие или превосходство тех, кто находится у власти. и ничтожность тех, кто оказывается на самом дне.

Однако это утверждение есть не что иное, как реакция на аргументированный вывод. Каждый набор обстоятельств, насколько бы он ни был плохим, предлагает уникальную возможность для роста. Если обстоятельства всегда определяют процветание и цели людей, то человечество никогда бы не развивалось. На самом деле обстоятельства, очевидно, созданы для того, чтобы пробудить в нас самое лучшее, и если мы считаем, что с нами поступили «нечестно», то вряд ли сможем найти сознательный выход из этой ситуации. Тем не менее любой биограф знает, что ранний период жизни и неудачные обстоятельства часто являются даром для человеческой личности.

Трезвость суждений Алена заключается в том, что за наше настоящее состояние мы должны винить только себя. Люди, находящиеся на вершине, понимают, что они могут решать все самостоятельно, и там, где раньше видели только препятствия, мы начинаем видеть выход и осознаем собственные возможности.

Улучши свой мир, изменяя свой разум

Хотя Ален не отрицает, что каждый человек может стать бедным, он пытается продемонстрировать ответственность за неприятности наших защитных действий и мыслей, обвиняя их во всех неудачах судьбы, в тяжелом положении человека. Нас характеризует то, как мы можем использовать эти обстоятельства и направить себя на путь прогресса. Успешный человек или общество, проще говоря, наиболее эффективно выпутывается из неудач.

Ален заметил, что «большинство людей терпит неудачу в попытке улучшить свое окружение, но лишь немногие пытаются улучшить себя, хотя и безрезультатно». Процветание и счастье не могут возникнуть из ниоткуда, пока человек не изменил свой образ мысли. Люди почти всегда бессознательно являются причиной собственного упадка.