«… Символы божественного проявлялись в нашем мире с самого начала, еще на стадии хаоса».
Филипп К. Дик, «Валлис»

Книги по саморазвитию стали самыми успешными в ХХ веке. Точное число выпущенных изданий невозможно сосчитать, но если учесть работы только тех 50 классиков, которые приведены в этой книге, то их было продано более 150 миллионов экземпляров, а если мы добавим к ним тысячи не вошедших сюда произведений, то цифра наверняка превысит миллиард.

В идее саморазвития нет ничего нового, но только в ХХ веке она стала столь популярной. Такие книги, как «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей (1936) и «Сила позитивного мышления» (1952), покупали обычные люди, которые хотели изменить свою жизнь к лучшему и верили в то, что ответы на свои вопросы они найдут в этих работах. Возможно, эти книги стали популярными потому, что были очень доступны, обещали улучшения и содержали идеи, которые вряд ли можно было услышать из уст профессора или министра. Как бы то ни было, люди получили новый источник жизненно важных советов, и он им понравился. Впервые им говорили не о том, чего они не могут, а лишь о том, что не надо хватать звезд с неба.

Книга по самосовершенствованию может стать вашим лучшим другом и тренером, потому что она верит в ваше величие и красоту, что порой довольно сложно услышать от другого человека.

Поскольку подобные публикации советуют вам следовать за своей путеводной звездой и уверяют в том, что ваши мысли смогут изменить вашу жизнь, более подходящим для этого жанра литературы может стать название «книги о возможностях».

Многие люди удивляются тому, что секции саморазвития в книжных магазинах такие большие. Но для остальных это не загадка: все, что признает наше право на мечту, а затем объясняет нам, как сделать из мечты реальность, обладает силой и притягательностью.