«Величайшее открытие моего поколения заключается в том, что человек может изменить свою жизнь, переменив свое отношение к ней».
Уильям Джемс (1842-1910)

«Привычки сознания не должны быть постоянными. Одно из наиболее важных открытий в психологии за последние двадцать лет таково: человек может сам выбирать, как ему думать».
Мартин Селигман, «Оптимизм, которому можно научиться»

Вы наверняка уже неоднократно слышали и еще много раз услышите о том, что можете улучшить свою жизнь, изменив свой образ жизни и привычки, но вы когда-нибудь задумывались о том, что же это значит? В этой книге представлены некоторые полезные идеи, взятые из публикаций по саморазвитию, которые специально посвящены проблемам трансформации личности.

Я называю эти книги «классикой помощи себе». Вы, возможно, уже имеете какое-то представление о том, что же такое саморазвитие, но после прочтения данной книги ваше понимание, несомненно, станет более глубоким. Объединяющей идеей всех этих книг является недопустимость погружения в «обычное несчастье в жизни» или в «тихое отчаяние», что свойственно многим людям. Авторы этих книг считают многие трудности, встречающиеся в жизни, реальными, но мы не должны замыкаться в них. Не важно, насколько сложна ситуация, у людей всегда есть возможность понять, что же она значит для нас лично.

Именно об этом рассказывают две приведенные здесь книги — «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла и «Утешение философское» Боэция. Сущность саморазвития заключается в том, чтобы самостоятельно, а не обращаясь к генам, окружающей среде или судьбе, решать, что и как думать.

Традиционно считается, что большая часть публикаций из серии «Помоги себе сам» посвящена решению проблем, но на самом деле в большинстве из них речь идет о возможностях. Они могут полностью изменить вашу жизнь, построить мост между страхом и счастьем или просто вдохновить вас на перемены, чтобы стать лучше. Сэмюэл Смайлс написал первую книгу на эту тему в 1859 году. Называлась она «Помоги себе сам». Автор боялся, что ее сочтут собранием глупости. Но в действительности она говорила о том, что необходимо полагаться на свои силы, всегда добиваться поставленных целей и не ждать помощи от правительства или других внешних средств.

Сам Смайлс был политическим реформатором, но пришел к выводу, что подлинная революция должна произойти в головах людей. Он взял самую значительную идею своего времени — прогресс — и применил ее к личной жизни человека. Рассказывая жизненные истории наиболее выдающихся людей своей эпохи, Смайлс пытался доказать, что все возможно, если по-настоящему захотеть измениться.

Авраама Линкольна иногда причисляют к авторам книг по саморазвитию, потому что он воплощал собой идею «мышления без границ». И все же он не применял свои идеи к себе, так как считал себя слишком депрессивным, но свои возможности он показал в действии (освободив Америку от рабства). Видение Линкольна было обычным, но жил он для чего-то более великого.

В самом лучшем своем варианте саморазвитие не связано с фантазиями «эго», оно предполагает определение проекта, цели, идей, способа жизни, при помощи которых можно достигнуть чего-то иного. Действуя так, можно изменить часть мира и себя вместе с ней.