«В последнем анализе самой важной частью является жизнь личности. Она одна делает историю, она одна ответственна за все великие изменения, за все будущее и за всю человеческую историю, поскольку все, что с нами происходит, вырастает как гигантская сумма из скрытых в личности источников».
Карл Густав Юнг

Когда-то мы все жили в племенах, и они управляли нашей жизнью, обеспечивали все физические, общественные и духовные потребности. Когда появилась «цивилизация», эту роль могла взять на себя Церковь, сегодня вы можете зависеть от компании, в которой работаете ради материальной безопасности и чувства принадлежности.

Но история показывает нам, что любой институт или организация со временем распадается и, когда подобное происходит, проявляется роль человека. Это вынужденные изменения, и, поскольку мир с каждым годом все ускоряется, вероятность того, что это произойдет с вами, увеличивается. Следовательно, вам необходимо больше знать о себе, знать о том, как лучше управлять переменами, и иметь свои собственные жизненные проекты, которые не зависят от общественных институтов. Если вы хотите изменить мир или, по крайней мере, себя, то вправе считать, что никто иной за вас этого не сделает. В конце концов, все определяете именно вы.

Другой источник давления, как ни странно, — это постоянно расширяющаяся возможность выбора. Большинство людей ценят свободу, но, когда действительно предстоит сделать важный выбор, лишь немногие в состоянии сохранять спокойствие. Многие работы, о которых пойдет речь в этой книге, от «Жизненных стратегий » Филипа Мак-Гроу до «Найди свою собственную Полярную звезду» Маррты Бек и «Уолдена» Генри Дэйвида Торо, объясняют парадокс, который с ростом свободы выбора состоит в большей необходимости внмания и ответственности. Каждый может получить работу, но есть ли у вас цель?

ХХ век требовал договоренности с большими организациями и структурами — если вы конформист, то можете добиться успеха. Но Ричард Кох показывает нам в своей книге «Принцип 80/20», что успех сегодня и в будущем будет больше связан с личностью; если вы хотите выразить свою уникальность, то неизбежно будете оценены по достоинству. Существует и моральное измерение данного процесса (Тейяр де Шарден говорил о «невыразимой единичности нашего существования, которой обладает каждый человек»), но он имеет и экономическое выражение: эволюция происходит благодаря разнообразию, а не из-за соответствия общим стандартам, и, следовательно награда в жизни достанется тем, кто будет не просто превосходным, а выдающимся человеком.