Анатолий Подпорин. Истинные причины наших болезней

Введение

Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто. Сократ

Люди всегда болели и потому искали помощи у врачей, целителей, жрецов. Но так уж мы устроены, что, пока здоровы, не задумываемся о ценности этого дара, воспринимая его как что-то само собою разумеющееся. Каждый из нас где-то глубоко внутри себя верит, что он всегда будет здоров и ничего плохого случиться с ним не может. А раз так, то нет и необходимости заботиться о своем здоровье. И мы подчас бездумно растрачиваем тот бесценный энергетический и материальный потенциал, который получили при своем рождении. И часто спохватываемся, когда бывает уже поздно что-либо изменить.

Болезнь — это процесс, который незаметно протекает в организме человека иногда годами, прежде чем проявит себя в виде тех или иных симптомов. Так происходит всегда, и нам только кажется, что болезнь развивается вдруг, внезапно. На самом деле ей требуется немало времени, чтобы пустить корни в организме, и только затем «выходит на поверхность», становится зримой.

Интересно, что в Древнем Китае хорошему врачу платили не за лечение болезни, которая уже проявила себя, а за умение помочь здоровому оставаться здоровым как можно дольше, по возможности 100 лет. Человек периодически приходил на осмотр к такому врачу, и тот исследовал его внешний вид, физическое состояние тела, проводил языковую и пульсовую диагностику, наблюдал за его дыханием, сердечной деятельностью, состоянием ногтей, волос, блеском глаз. Особенно ценной была пульсовая диагностика, позволявшая выявлять болезнь на самых ранних стадиях ее развития. После обследования врач назначал специальную диету, физические упражнения по специальной программе, травы и иглоукалывание, и болезнь, даже если она уже потенциально существовала в организме, не развивалась, «затухала», и человек оставался здоровым. Затем пациент приходил на контрольный осмотр и снова получал все необходимые рекомендации относительно правильного образа жизни, характера питания и т.п. Но если человек заболевал после визита к врачу, то лечение оплачивал сам врач, не заметивший еще скрытую болезнь, которая позднее и проявила себя.

На мой взгляд, это была очень прогрессивная система профилактической медицины, когда врачи были напрямую заинтересованы в том, чтобы не допустить развития заболевания. Как известно, профилактика значительно проще и дешевле любого лечения. Ситуация в нашем сегодняшнем обществе говорит как раз об обратной тенденции. Люди, как правило, не обращаются к врачам, пока болезнь не проявит себя во всей полноте и подчас не станет даже угрожающей самой их жизни. Как говорится, тянут до последнего. Такое отношение к себе связано, конечно, не столько с имеющейся психологической установкой лечить болезнь только тогда, когда она заговорила о себе в полный голос, но также и с экономическим кризисом и подчас бедственным положением нашего здравоохранения. Медицина становится все более дорогостоящей. Но именно поэтому так важно научиться помогать себе самому и своим близким оставаться как можно дольше здоровыми. Есть такое выражение: «Врач, излечись сам». В этих словах заложена величайшая мудрость. Ведь никто не может помочь другим, если он не может помочь самому себе. Чтобы помогать себе, вовсе не нужно быть врачом. Для этого необходима мудрость, рождающая понимание скрытых опасностей, которые мешают нам быть здоровыми.