Поиски счастья — это, в конечном счете, поиски самого себя. Вы можете отправиться за счастьем в дальние края, но найдете его только на ладони собственной руки.

Вернитесь в мыслях к началу своей жизни, и вы, возможно, вспомните времена, когда ощущали невинное блаженство. Ваша жизнь имела смысл, и вы были так заняты ею, что не замечали хода времени. Затем наступила зрелость и заперла счастье в чулан. Возможно, вы даже забыли, куда положили ключ.

Но эти счастливые ощущения не пропали навсегда. Приложив немного усилий, вы сможете открыть дверь чулана и взять там вещи, которые считали утерянной частью своего прошлого. Если бы будете честны перед собой и станете искать то, что действительно сделает вас счастливыми, ваша жизнь возобновит свое течение.

Чтобы ощущать блаженство от работы, игры, любви, вам нужно вернуться к истокам. Когда вы это сделаете, то вскоре почувствуете, как меняется ваша жизнь. Сначала вы испытаете обновленное ощущение здоровья и благополучия. Это блаженство внутри вас очистит поток воды, который проходит через ваше тело. Если мы сфотографируем эту воду, то полученный кристалл почти наверняка вызовет у вас изумление.

Одним из способов лечения людей, страдающих раком, является так называемая «терапия жизненной целью». Когда человек находит в своей жизни цель — выступать с лекциями, покорять горные вершины, смеяться, — его иммунная система возрождается и недуг зачастую отступает. Медики уже давно убедились в том, что разум человека оказывает чрезвычайно сильное воздействие на его тело. Главный секрет поддержания крепкого здоровья в течение всей жизни заключается в том, чтобы ваше тело постоянно наполняло хадо блаженства.

Это состояние блаженства, или переполняющего вас счастья, является, помимо всего прочего, ключом к повышению продуктивности. Мы все знаем, что если человек получает удовольствие от какого-то занятия, то он, как правило, достигает исключительных успехов в этой области. Юкио Фунаи, широко известный в Японии бизнес-консультант, который оказывает услуги примерно трем тысячам компаний, пропагандирует эффективный метод раскрытия потенциала отдельных людей и целых компаний. Его так называемый метод развития силы заключается в том, чтобы сосредоточиться на развитии своих сильных сторон, а на недостатки не обращать никакого внимания. В результате достоинства компании или человека развиваются, а недостатки теряют всякое значение.

Например, если вы хозяин магазина, вас так и тянет сконцентрировать все внимание на товарах, которые продаются плохо. Но в большинстве магазинов всегда есть товар, который идет нарасхват. Для магазина женской одежды таким товаром может оказаться платье модного покроя, и если его работники сосредоточат внимание на продаже таких платьев, то сбыт других товаров тоже возрастет. Чтобы преуспеть в бизнесе, вам следует сосредоточиться на том, что хорошо продается, на том, что является наиболее эффективным, и на том, что у вас получается лучше всего.

Примером эффективности этой концепции может послужить гидропонный метод выращивания томатов, который позволяет снимать с одного стебля до десяти тысяч спелых плодов. Вас удивляет, как такое возможно? Ответ поразительно прост: создайте идеальную среду для выращивания помидоров.

Конечно, в естественных условиях растения растут в земле, но при гидропонном методе выращивания корни находятся в воде, насыщенной питательными веществами. И, поскольку растению не нужно расходовать энергию на то, чтобы проложить себе путь через почву, корни могут расти, как им вздумается, и легко находить необходимое питание. В результате саженец помидора получает возможность полностью реализовать скрытый в нем потенциал. За несколько лет до смерти изобретателя гидропонного метода, агронома Шигео Нозава, мне посчастливилось посетить его экспериментальный питомник и увидеть томаты, которые он выращивал. Честно говоря, я не поверил своим глазам.

То же самое применимо и к нам, людям. Когда вы узнаете, что у вас получается лучше всего, и поймете, что именно на этом вам следует сосредоточить свое внимание, вы сделаете первый шаг на пути возвращения к блаженству. Вскоре вы почувствуете, что ваша жизнь начнет изменяться. Если среди ваших знакомых есть кто-нибудь, например, ребенок, увлеченный каким-нибудь видом спорта или учебным предметом, вам следует обеспечить ему необходимое «питание» в форме поощрения или похвалы. Это поможет человеку стать еще более целенаправленным и решительным.

Хорошей иллюстрацией силы слов может служить формирование кристаллов воды. Когда воде говорят: «Ты должна это сделать», — из нее никогда не получится кристалл правильной формы. Такого же результата можно ждать от слов «Дура» или «Никуда не годится». Возможно, пришло время исключить эти слова из своего лексикона. Используйте вместо них другие, например, «Спасибо», «Давай сделаем это вместе», «Я тебя люблю», «Прекрасно», «Отлично» и т.д. Произносите эти теплые и прекрасные слова как можно чаще.

Слова, которые способствуют получению красивых кристаллов из воды, циркулирующей в вашем теле, наполняют вас приятным ощущением мира, создают самые подходящие условия для развития ваших способностей и позволяют прожить каждый день в радости и счастье.

В своей предыдущей книге я рассказывал, как мы разложили отварной рис в три стеклянные банки и сказали в одну из банок: «Дурак!» Рису во второй банке мы сказали: «Спасибо!» А рис из третьей банки мы попросту игнорировали. Рис, которому сказали «спасибо», перебродил и приобрел приятный запах. Рис, которому сказали «дурак», потемнел и сгнил. Рис, на который не обращали внимания, почернел и стал издавать отвратительное зловонье.

Однако это не конец истории. Я принес те же самые банки с рисом в начальную школу, и ученики сказали «спасибо» рису во всех трех банках. Прошло совсем немного времени, и в банках начался процесс брожения, а рис стал ароматным — даже тот, который казался безнадежно испорченным.

Как видите, с помощью внимания, добрых слов и позитивных мыслей можно вернуть к жизни даже то, что умирает и разлагается.

Живым подтверждением справедливости этого утверждения может служить Шиничиро Тераяма, бывший директор Японского общества холистической медицины. Тераяма сделал блестящую карьеру в бизнесе, но потом у него обнаружили рак почек. Он взял себе за правило вставать рано утром и подниматься на крышу своего дома, чтобы приветствовать восходящее солнце. Ежедневное любование рассветом позволило ему осознать, что жизнь — это бесценный дар небес, и из глубины его души сами собой стали вырываться слова признательности. Вместо того, чтобы горевать по поводу своей болезни, он благодарил клетки своего организма, и под действием этих слов клетки стали восстанавливаться. Недуг начал отступать, и вскоре врачи признали, что Тераяма абсолютно здоров.

Способность произнесенного вслух слова дарить жизнь гораздо сильнее, чем мы можем представить. Десятилетняя девочка провела эксперимент, аналогичный нашему опыту с рисом, только использовала семена подсолнуха. Она посадила их в два цветочных горшка и написала на одном слово «спасибо», а на другом «дурак». Те же слова она написала на лейках, из которых каждый день поливала ростки. Кроме того, ухаживая за растениями, она произносила вслух слово, которое было написано на горшке и лейке.