Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Subscribe to RSS Feed

Кризис начался не сегодня

on Ноябрь 25th, 2008 by admin

Прошло уже три дня после моего возвращения из Киева, но отвратительные ощущения от обратной дороги не проходят…

Был субботний вечер. Предполагалось, что основная масса заробитчан разъезжается по домам с пятницы и даже с четверга. На этот раз было не так. Все места в маршрутке были заняты — ехала целая компания ребят, по-видимому, хорошо знакомых между собой, и — в одинаковой степени поддавших. Запах алкоголя вырывался из двери, как будто была разбита (не распита) бутылка какой-то кислятины. Громкие разговоры, веселая отзывчивость на реплики и дружный хохот до отказа забивали пространство. Вся лексика на 90 % состояла из матов.

Мне досталось место сразу за водительским рядом. «Повезло», — подумала я. Но «повезти» в этой поездке было трудно. Сразу же, в первой автомобильной пробке водитель вставил видеодиск, и начался американский фильм о жизни в черном квартале. Расхлябанность черных людей, их рэповские прикиды, бессмысленные реплики, повсеместный секс, убийства — все здесь было собрано в 1,5-часовом отрезке времени.

И уже нельзя было разобрать, откуда льется отборный мат, разве что по языку — фильм был на русском, пассажиры — западные украинцы. Но весело было и по сюжету, и пассажирам!

В салоне кроме меня была еще одна женщина лет 45, но она вела задушевный разговор с одним из пассажиров, и я предположила, что она из их компании.

В тот момент мне не представлялось возможным протестовать, сама себе я представлялась жалкой мухой, пытавшейся уснуть где-то в щели. Грохот фильма, разговоры и передачи пластмассовых стаканчиков со спиртным через мою голову делали невозможным какие-то громкие заявления с моей стороны. Фоном всему этому служил гул мотора мерседеса, в котором мы ехали.

По окончанию первого фильма без перерыва потребовали следующий…

Не доезжая за 10 км до Почаева салон покинул последний пассажир и то — с просьбой подвезти его к ближайшему бару за чекушкой. Водитель спросил, не возражаю ли я, и я тут же выторговала у него обещание подвезти меня до дома. Что он и впоследствии и выполнил.

Оставшиеся 10 мин до дома водитель — совсем молодой парень — интересовался, не было ли холодно в салоне, удобно ли было ехать. На все вопросы я — уставшая — отвечала односложно: все хорошо.

Но теперь меня грызет изнутри: почему не протестовала? почему позволила думать всем, что крутить грязный порнофильм в таком ограниченном пространстве — это норма? Сейчас мне кажется, что пусть бы возражали все 15 человек в салоне — выдержала бы…

Да, размахивание кулаками после драки всегда есть мой стиль: я бы то сказала, я бы это сделала!

И теперь я точно вижу, что такое общество — это и есть настоящий кризис, начавшийся гораздо раньше экономического. И последний будет очень тяжелым не вследствие своих факторов, а именно потому, что пришел он — этот глобальный кризис — вот в такое общество — общество без моральных устоев, нравственных норм поведения.

Как больно!…

| Posted in Новости

Comments are closed.