Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Глава 15

on Июль 30th, 2010 by admin

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТИ

Кто скажет, что есть удача, а что — невезение?
Буддистская поговорка

Большинство из нас мечтают о том дне, когда не будет никаких проблем, когда все будет решено и наша жизнь станет «совершенной и полной». Но проблемы остаются важной и значимой частью нашего существования, и мы должны не избегать их, а постараться понять, что они собой представляют.

Ничто не происходит случайно. Мы — часть Вселенной, которая всегда шлет нам определенные знаки и сигналы, часто в виде проблем. Это не случайность и не совпадение, что именно эта конкретная проблема затронула данную область вашей жизни; наши трудности — это указатели, которые нужно прочитать. Спросите себя: что эта проблема хочет сказать обо мне? Что она говорит о моих мыслях? Надеждах? Действиях? Альтернативах? Образе жизни? Что эта проблема пытается мне сказать? Приглядитесь внимательнее и подумайте, можете ли вы найти настоящую причину. Если вы всегда себя жалеете или опускаете руки, столкнувшись с трудностями, то упустите предназначенное вам важное послание.

СТАНЬТЕ АЛХИМИКОМ

Средневековый алхимик тратил жизнь на попытки найти секрет превращения обычных металлов в золото. Масса времени и огромные состояния тратились на эти поиски, но безрезультатно. Средневековая алхимия потерпела неудачу, потому что ее приверженцы шли не в том направлении. Настоящий алхимик — тот, кто учится секрету превращения каждодневных ситуаций в золото, ищет, как найти выход из любого положения. Проблемы и трудности можно использовать как трамплин для углубления проницательности, и настоящий алхимик понимает, что проблем не существует, а есть только благоприятные возможности.

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ПРОБЛЕМА.
ЕСТЬ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТИ

Стоит человеку поверить в свои силы и приступить к поиску возможностей, которые имеются в каждой ситуации, — и приобретенные познания просто потрясают.
Маргарет Келли, посещавшая мои семинары «Движущие силы мышления», однажды использовала этот принцип в работе. Она была директором крупной частной лечебницы и вместе с двумя ассистентами руководила повседневными делами более тысячи пациентов. Если хотя бы один из ее помощников заболевал, это приводило к затруднениям, так что можете себе представить, с какой «проблемой» она столкнулась однажды, когда заболели оба. Она запаниковала, но потом вспомнила, что «нет такого понятия, как проблемы, есть только возможности». Где же здесь возможность? Маргарет заинтересовалась.

Маргарет осознала, что всегда руководила работой через своих помощников и фактически не знала персонал, с которым они работали. Она сказала себе: «Я собираюсь воспользоваться этим, чтобы узнать других людей» Она провела день, разговаривая и общаясь с теми работниками, с которыми обычно практически не контактировала. Маргарет выслушала их тревоги, узнала трудности, что в свою очередь привело в целом к новому и более эффективному методу исполнения обычных обязанностей. Как позже сказала мне М. Келли: «День превратился в чудесную возможность, и я так много сделала».

Я сомневаюсь, что Маргарет Келли смогла бы обратить столь напряженную ситуацию в преимущество, зациклись она на своей так называемой «проблеме». У нее произошла смена восприятия с «У меня огромные затруднения» на «Проблем не существует, только возможности», что позволило испробовать новый путь действий, приведший к замечательным результатам.

Нэнси Спэнсер находилась в очень трудном положении, когда я впервые с ней познакомился. Ее бросил муж, с которым она состояла в гражданском браке, и Нэнси осталась с тремя маленькими детьми на руках. У нее не было денег, никакой профессии и никаких перспектив на ближайшее будущее.

Казалось, непреодолимая проблема обрушилась на Нэнси, пока она не напомнила себе, что нет проблем, есть только благоприятные случаи. Но где? Ее поиски длились больше недели, пока она не нашла, наконец, свою возможность.

Задав себе кучу вопросов, она осознала, что всегда от кого-то зависела, сначала от родителей, потом от мужа. Нэнси всегда позволяла другим говорить, что ей делать, потому что у нее было крайне занижено чувство собственного достоинства. Теперь в полном отчаянии, во внешне безнадежной ситуации, она дала себе обещание. Ради себя и своих детей Нэнси приняла решение улучшить положение и стать уверенной и преуспевающей женщиной. Она использовала этот кризис так трамплин, чтобы стать сильной и независимой личностью.

Комментарии к записи Глава 15 отключены