Современное человечество достигло высот технического прогресса. Он становится все стремительнее и не только устанавливает ритм нашей повседневной жизни, но уже вырывается за пределы планеты. Ракеты пронзают слои космического пространства, кружат вокруг Земли, достигают Луны и ближайших планет. Человек научился расщеплять атомное ядро, хотя вместо применения этой мощи во благо, чаще всего использует ее для подготовки братоубийственной войны. Мозг заменяют электронные вычислительные машины, высшие достижения мысли — радио, радиолокация и телевидение давно стали обычной вещью. Мы автоматизируем фабрики, чтобы беречь живые силы человека. Ежедневно появляются новые изобретения — тончайшие, сложнейшие аппараты и химические соединения. Воистину, началась новая энергетическая эра — эра великих энергий и динамических возможностей.

Несомненно, наука, техника, государственная экономика добились больших успехов в улучшении материального благосостояния людей. Происходит общепланетная демократизация, освобождение от гнета колониализма и капитализма. Много говорят о мире, о свободе, о правах человека, о гуманизме.

Но стал ли современный человек действительно счастливым, и что такое счастье?

Почему появляются новые болезни? Нервные, сердечные и психические заболевания, злокачественные опухоли, поражение щитовидной железы и множество других недугов принимают эпидемический характер. С другой стороны, разве сама планета не больна? Она содрогается в постоянных конвульсиях; сильные землетрясения, извержения вулканов и другие катастрофы, внезапные смены холода и жара стали обычными явлениями. А полный сил, деятельный человек теперь так часто подавлен тяжелыми заботами, неудовлетворен, угрюм.

И кто же совершенно здоров? Если даже организм и нервы не больны, то психика расстроена диссонансами.

Разве вместе с техническими достижениями человек обрел настоящее счастье и радость? Разве современный человек счастлив? Разве он действительно стал свободным? Кто это объективно оценит? Кто может сказать — в чем истинное счастье и свобода?

Быть может, внутренний диссонанс происходит оттого, что внутренняя сущность человека, его дух не может сгармонирзироваться с механическими стимулами жизни, он не способен следовать за этим быстрым бегом и втайне страдает, ибо ему уделено слишком мало внимания и заботы о его развитии, и техника властвует над жизненными ритмами, даже над мыслями и чувствами людей.

Произошли великие мировые сдвиги в политической и социальной жизни, в экономике и науке, но сам человек, его этика и психология, остались без внимания.

Даже древнегреческие мыслители понимали, что самое сложное искусство для человека — познать самого себя. Но если это искусство на самом деле так трудно, то ему надо уделять самую большую заботу, заниматься им и изучать несравненно больше, нежели строение и физические энергии атомов материи.