События 11 сентября 2001 года бросают миру новый вызов

Примерно раз в столетие в мире появляется книга, бросающая вызов старым представлениям и верованиям, и коренным образом меняющая жизнь целого ряда поколений. Примерно раз в столетие в мире появляется книга, бросающая вызов старым представлениям и верованиям, и коренным образом меняющая жизнь целого ряда поколений.

Очень часто такими книгами становятся труды выдающихся религиозных мыслителей, делающие человеческие души чище и возвышеннее.

Другие книги дерзко ниспровергают основные принципы современной им науки, например, «Общая теория относительности» Эйнштейна или «Краткая история времени» Стивена Хокинга или же анализируют стремительный темп нынешних изменений, вдохновляя нас на переосмысление самих основ общества и его устройства, как, например, книги Алвина Тоффлейра «Будущий шок» (Alvin Toffler, Future Shock) и Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» (Stepher Covey, The Seven Habits of Highly Effective People).

Иногда в таких поистине революционных трудах провозглашается призыв к свержению старого и обветшавшего порядка вещей, как, например, в книге Тома Пейна «Здравый смысл» (Tom Pain, Common Sense).

Книга, которую вы держите в руках, может сыграть, в той или иной мере, все четыре этих роли.

Когда вышло в свет предыдущее издание, я лично разослал десятки экземпляров руководителям различных компаний по всей Америке, а также своим друзьям. Моя оценка этой книги проста, но искренна: «Это важная, преображающая мир книга, способная перенести нас в ХХІ век фактически мгновенно».

Ее идеи были чрезвычайно важны до террористических атак 11 сентября 2001 г., теперь же, после этих трагических событий, новое, полностью пересмотренное издание книги становится для общества еще более актуальным.

Гордон Драйден и Джаннетт Вос утверждают, что весь мир находится в опасности, потому что наша система образования предает нас. По их словам, мы являемся свидетелями возникновения новой эры «информационного апартеида», в условиях которой более 500 млн. человек имеют доступ в Интернет, в то время как половина всего населения мира никогда не пользовалась даже телефоном. …весь мир находится в опасности, потому что наша система образования предает нас
Тогда как лучшие из мировых корпораций полностью перестраиваются каждые четыре или пять лет, наши школы, в большинстве своем, как будто попали в «ловушку времени» из фантастического рассказа: они так и продолжают следовать системе, придуманной для прошлой, доиндустриальной эпохи. Авторы книги хотят изменить эту ситуацию. И они хотят помочь изменить ее сейчас, — до того, как станет слишком поздно. …наши школы… попали в «ловушку времени»… они так и продолжают следовать системе, придуманной для прошлой, доиндустриальной эпохи.

Если говорить проще, то «Революция в обучении» — это катализатор процесса коренного изменения того, как многие мыслят, живут, работают, учатся и действуют.

Ее идеи просты, наглядны — и невероятно важны:

* Мы живем в начале самой глубокой революции в истории человечества.
* Сегодня, благодаря технологиям, мы знаем, как сохранить все накопленные человечеством знания и опыт и как сделать их мгновенно доступными практически для каждого человека на Земле.
* Нам необходима революция в обучении, которая дополнила бы революцию в области мгновенных средств связи — и эта революцию уже идет.
* Каждая семья, школа или фирма могут воспользоваться выгодами этой новой эпохи «разума, объединенного в сеть».
* Кроме того, нам необходимо полностью пересмотреть и переосмыслить все аспекты системы школьного образования, обратив особое внимание на опасность, исходящую от узких, недальновидных образовательных программ. И в каком бы обществе мы ни жили, нам необходимо открыть себя и наши школы для того, чтобы осознать и использовать достижения всего человечества, а не только достижения своей страны и своей национальной культуры.

Об этом всем и написана книга, которую вы держите сейчас в руках. Кроме того, авторы рассказывают, как любой человек может воспользоваться открывающимися перед ним возможностями: как мы можем изучить то, что нам необходимо знать — быстрее, лучше и проще, и в любом возрасте.

Эта книга уже продемонстрировала, что ее практическое воздействие ничуть не уступает ее впечатляющему содержанию.

Я уверен, что «Революция в обучении» — одна из наиболее важных книг, изданных за последние 100 лет. Прочтите ее, и я гарантирую: вы поразитесь самим себе, возможностям своего образования, своего будущего и будущего всего образования в целом.

Марк Виктор Хансен

* Марк Виктор Хансен — один из авторов серии книг «Куриный супчик для души» (Chicken Soup For The Soul), по оценке «Нью-Йорк Тайме» — одной из самых успешных серий книг в последнее время (продано около 70 млн. экземпляров).