Протоиерей Иоанн Григорьевич Наумович родился в 1826 г. на Западной Украине в семье учителя. Закончив курс гимназии и Львовскую семинарию, в 1851 г. он стал священником католической церкви восточного обряда.

В 1881 г. окормляемые им крестьяне-униаты изъявили желание присоединиться к Православию. Польские власти расценили это как преступление. Главным виновником в глазах судей явился о. Иоанн. После пятимесячного предварительного заключения ему вменили в вину “нарушение общественной тишины и порядка” и присудили к заключению в тюрьму на 8 месяцев. Папа Лев ХІІ объявил его отлученным от церкви и лишенным сана.

В 1885 г. о. Иоанн присоединился к Православию. Удостоенный сана протоиерея, служил сначала епархиальным миссионером, потом настоятелем одного из приходов близ Киева. Последние годы жизни отдал, в основном, литературным трудам.

Наиболее известное его литературное детище — журнал “Наука”, в котором он старался обучить простой народ, наряду с благочестием и добронравием, полезным сведениям из разных отраслей знаний. Девизом “Науки” было: молись, трудись, учись, трезвись.

Почил о Господе в 1891 г. на 65 году жизни. Погребен, согласно завещанию, в Киеве на Аскольдовой могиле.