Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Subscribe to RSS Feed

Книга или конспект?

on Ноябрь 25th, 2011 by admin

“В среднем в мире ежегодно издается 800 000 различных книг. Если читать по одной книге в день, прочтение всех их заняло бы больше 2000 лет…” (Гордон Драиден, Джаннетт Вое. Революция в обучении).

А можно читать конспекты, выбирая на их основе наиболее подходящие книги.

Как выглядит конспект? Рядом с основным текстом книги вывожу понравившуюся фразу. Таким образом читатель сразу обращает внимание на ключевые фразы, составляя из них общее представление, и при желании тут же может перейти к основному тексту.

Например:

Согласно прогнозам Хэнди, скоро придет время, когда на постоянной работе в течение полного рабочего дня в компаниях привычного для нас стиля будет задействовано меньшинство взрослого работоспособного населения. Как правило, это будут высококвалифицированные люди, возможно, начинающие свою карьеру не раньше 25-летнего возраста – после получения высшего образования и окончания аспирантуры. Вероятно, они возьмут на себя важнейшую управленческую часть работы. Остальные, по прогнозам Хэнди, будут работать в трех различных категориях.

Первая категория будет включать в себя проектные группы: люди, объединяющиеся для работы над отдельными проектами, часто на непродолжительное время. Вполне вероятно, что такой подход станет доминирующим в области высокооплачиваемой работы в течение грядущего десятилетия. А предъявляемые таким специалистам требования поставят перед системой образования весьма серьезные задачи.

Невозможно переоценить важность все более проектно-группового характера работы, при котором каждый отдельный сотрудник является самостоятельно действующим, широко мыслящим специалистом, сотрудничающим со столь же широко мыслящей командой других специалистов для выработки новых решений.

…скоро придет время, когда на постоянной работе в течение полного рабочего дня в компаниях привычного для нас стиля будет задействовано меньшинство взрослого работоспособного населения.

Здесь приведен отрывок из “Революции в обучении”, отдельные главы которой на сайте http://3da.org.ua. Не ищите на сайте полную версию книги, ее несложно найти в Интернете. Я же выкладываю то, что интересно мне. Может, наши вкусы совпадают?

В своих конспектах я выделяю то, что МНЕ показалось важным и только В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Вполне возможно (и часто такое бывает!), что при повторном чтении В ДРУГОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ я поражаюсь совсем другим словам… Безусловно, есть книги, которые необходимо прочитать лично, а не довольствоваться конспектами. Опять же, для этой цели и пишу конспекты-затравки)))

| Posted in Новости

Comments are closed.