Из книги «ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ИСТОЧНИКА МОЛОДОСТИ». Питер Кэлдер, Берни Сиджел

Пошаговое руководство

Большинство людей вне зависимости от возраста и физического состояния способны выполнять пять ритуальных действий настолько хорошо, чтобы извлечь из них полную выгоду для своего здоровья, при условии, что на это будет затрачено достаточное время, терпение и усилия.

Никто не сможет правильно выполнить все Ритуалы с первого раза или добиться полного совершенства. Если ваше состояние не позволяет вам выполнять какое-либо упражнение, вы можете заменить его одним из упражнений для разминки, которые я уже описал. Если это тоже невозможно, продолжайте выполнять то, что вы можете, и возвращайтесь к выполнению ритуального действия или его заменителя, как только это будет возможно.

Некоторые заболевания могут помешать вам выполнять определенные Ритуалы. В конце описания каждого упражнения я привожу список таких заболеваний. Если вы страдаете одним из них, я советую вам проконсультироваться с врачом перед началом выполнения упражнений. Конечно, эти списки не являются полными. Если вы страдаете каким-либо заболеванием и находитесь под медицинским наблюдением, обязательно обсудите ритуальные действия со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ним.

При выполнении Пяти Ритуалов старайтесь дышать глубоко, медленно и равномерно. Качество вашего дыхания непосредственно влияет на пользу от упражнений. Большинство людей используют только две трети объема своих легких. Глубокое дыхание очищает легкие, заменяет застоявшийся воздух свежим и насыщает кровь большим количеством кислорода. Насыщенная кислородом кровь восстанавливает клетки и наполняет их энергией. Замедленное дыхание оптимизирует работу сердца, и таким образом кровь без помех поступает к каждой клеточке нашего тела.

Первый Ритуал
Второй Ритуал
Третий Ритуал
Четвертый Ритуал
Пятый Ритуал