Оказывает благотворное влияние

* при артрите
* при остеопорозе
* при нерегулярных менструациях
* при симптомах менопаузы
* при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
* при болях в спине
* при онемении в шее и в ногах

Лечебное действие

Второй Ритуал оказывает тонизирующий эффект на щитовидную железу, надпочечники, почки, органы пищеварения, на половые органы и железы, включая простату и матку. Он полезен при нерегулярных менструальных циклах и смягчает некоторые симптомы менопаузы. Он также оказывает положительное воздействие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на кровообращение, дыхание и ток лимфы, тонизируя сердечную мышцу и диафрагму. Это движение также укрепляет мышцы живота, ног и рук; ослабляет напряжение в нижней части спины, что способствует снятию боли; оказывает лечебный эффект при одеревенении шеи и ног. Оно может оказать большую помощь тем, кто страдает от артритов в области шеи и бедер или от остеопороза в тазобедренном суставе, области ног и шеи. Кроме того, оно повышает скорость вращения энергии в 5-й, 3-й, 2-й и 1-й чакрах, которые находятся соответственно в горле, верхней и нижней области живота и в копчике.

Исходное положение

* Лягте на пол, лицом вверх, ноги вытянуты. Лучше всего выполнять это упражнение на толстом ковре или коврике для упражнений — это поможет избежать травмирования позвоночника и соприкосновения с холодным полом.

* Вытяните руки по сторонам, параллельно туловищу, ладони обращены вниз, пальцы плотно сжаты.

2ritual

Действие

* Сделайте вдох носом, отрывая голову от пола и прижимая подбородок к грудине. Одновременно поднимите прямые ноги вертикально вверх, стараясь не отрывать таз от пола.

* Очень важно держать ноги совершенно прямыми. Если вам не удается добиться этого, можете согнуть их в коленях ровно настолько, насколько это необходимо. В дальнейшем вы научитесь поднимать ноги, не сгибая их в коленях.

* Медленно опустите одновременно голову и ноги обратно на пол, продолжая держать ноги как можно более прямыми. При этом сделайте плавный выдох носом.

* Позвольте всем своим мышцам расслабиться на мгновение, а затем повторите это движение.

Советы

* Когда вы поднимаете ноги, сильно надавите на пол ладонями, предплечьями, локтями и плечами.

* Держите живот втянутым и мысленно фокусируйтесь на нем. Когда вы поднимаете голову, она должна оставаться расслабленной, а опускать ее нужно медленно и синхронно с движением ног.

Если возникли сложности

* Подложите под ягодицы сложенное полотенце или одеяло, чтобы облегчить поднимание ног. Когда вы заметите, что вам стало легче выполнять это движение, откажитесь от этой поддержки.

* Увеличивайте количество повторений постепенно, а между повторениями делайте паузу, если чувствуете в этом необходимость.

* Чтобы помочь себе поднять ноги, попробуйте несколько способов дыхания. Сделайте первый вдох, находясь в исходном положении. Затем сделайте концентрированный выдох, когда вы поднимаете ноги и голову. По окончании этого движения сделайте еще один вдох, а затем — медленный выдох, опуская обратно голову и ноги. Когда вы научитесь легко поднимать ноги, переходите к дыханию, описанному в разделе «Действие».

* Если вы не в состоянии выполнять это ритуальное действие, вы можете заменить его на упражнение для разминки, которое называется «Укрепление мышц живота».

Если вам хочется большего

* Если вы в состоянии поднять ноги в вертикальное положение, не сгибая колени, вы можете завести ноги еще дальше «на себя», до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола.

* Выполняйте все повторения в ускоренном темпе.

Предупреждение

Если вы страдаете от болей в нижней части спины или в шее, от чрезмерного напряжения или одеревенения в плечах или ногах, если у вас язва, обширный склероз, болезнь Паркинсона или подобные ей, фибромы, синдром хронической усталости, слабые брюшные мышцы или высокое кровяное давление, контролируемое при помощи медикаментов, — выполняйте это ритуальное действие очень медленно и увеличивайте количество повторений на одно или два в неделю. Женщины в период менструации должны быть особенно осторожны, так как возможно усиление спазмов, а также перерыв или прекращение менструации.

Посоветуйтесь с врачом

Если у вас хиатальная грыжа, увеличенная щитовидная железа, вертиго или болезнь Миньера. обязательно спросите вашего лечащего врача, является ли это упражнение безопасным для вас. В период беременности, при неконтролируемом высоком кровяном давлении, увеличенной щитовидной железе, тяжелом артрите в области спины, проблемах с позвоночником вам необходимо заручиться согласием врача до того, как выполнять это ритуальное действие. Если у вас увеличенное сердце, проблемы с сердечными клапанами, если вы перенесли сердечный приступ за последние 3 месяца или подверглись хирургическому вмешательству в брюшную полость за последние 6 месяцев, не приступайте к выполнению этого ритуального действия без разрешения врача.