В нашем обществе сейчас преобладает тенденция винить в своих проблемах других.    Однако есть много таких людей, которые, когда что-то идет не так, начинают винить во всем    себя. 
Некоторые  внушают  самим  себе  негативные  установки.  Они  склонны  слишком серьезно относиться к жизни и воспринимать происходящее с ними чересчур остро, а каждое сказанное  слово  принимать  на  свой  счет.  Некоторые  становятся  в  этом  настоящими чемпионами. 
Большинство  из  тех,  кто  обращает  гнев  внутрь  себя,  не  чувствуют  гнева.  Они испытывают боль. Что бы ни случилось, они находят способы винить в этом себя. У них гипертрофировано чувства вины. Эта привычка к самоунижению может стать причиной отчаяния  и  депрессии,  вызвать  чувства  беспомощности  и  безнадежности.  Поскольку депрессия — один из основных источников гнева, в результате такого “плохого обращения с собой” можно попасть в порочный круг саморазрушения. 
Люди, склонные направлять гнев на себя, обычно попадают в ловушку, когда теряют    контроль над чем-то для них важным: над взаимоотношениями с близкими им людьми, над    своим бизнесом или денежными делами. Они расценивают ситуацию как непоправимую. 
Причины такого поведения людей неоднозначны. Играет свою роль и генетическая предрасположенность:  определенные  типы  личности  больше  склонны  направлять  гнев внутрь. Зачастую детей ненамеренно учат выражать свой гнев именно таким образом. Если мы критикуем и обвиняем их, то они в ответ начнут критиковать и обвинять самих себя. У них вырабатывается привычка направлять гнев внутрь. Особенно это относится к тем, кто попадает в 25 процентов (об этом речь пойдет ниже). Реакция остальных 75 процентов будет обратной: они “идентифицируют себя с агрессором”, то есть станут подражать родителям и винить  кого-нибудь  другого.  У  таких  детей  может  развиться  привычка  отказываться принимать на себя ответственность за свое по ведение и обвинять других. В обоих случаях налицо разрушительный способ обращения с гневом. 
Плохое  отношение  к  себе  усугубляется  пассивно-агрессивными  установками.  К    примеру,  по  мере  того  как  депрессия  растет  и  порождает  гнев,  формируется  желание отомстить.  В  конце  концов  это  может  закончиться  даже  суицидными*  мыслями  и попытками. Самоубийство — это поступок, в котором пассивная агрессия достигает своего пика: “Вы пожалеете, когда я умру!” 
Важно помнить, что все эти незрелые способы выражения гнева могут применяться как детьми,  так  и  взрослыми.  Для  нас,  родителей  это  означает,  что  необходимо  выявлять недопустимые способы выражения гнева в самих себе и корректировать их. Только тогда мы сможем воспитать в своих детях умение правильно обращаться с гневом.
Разумеется, есть и другие неподобающие и вредные способы выражения гнева. Но большинство  из  них  связаны  с  описанными  здесь.  Научившись  справляться  с  самыми основными, вы сможете применить свои знания и во всех других случаях. 
____________________
* Суицид — самоубийство. “Современный словарь иностранных слов”, М. 1993 (прим. ред.).