Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

1. Новый взгляд

on 11 августа, 2012 by admin

Эта книга отличается от классических книг по уходу за ребенком, составленных по принципу «один специалист — одна научная школа». В первую очередь эта книга выделяется широким кругом авторов разных профессий — от родителей детей с обычными проблемами до тех, кто сталкивается с чрезвычайными трудностями, от специалистов и воспитательных организаций до ведущих исследователей в области развития и взросления ребенка. Затронуты темы всех степеней сложности: от здорового сна до повышения социальной уверенности, от питания до понимания детских чувств.

Первые семь лет жизни являются фундаментом для будущего вашего ребенка. В этот период закладываются основы того, как в дальнейшем будут формироваться его отношение к жизни, к самому себе и окружающим, общение, поведение, способность к обучению, умение справляться с трудностями. «Чтобы ребенок рос счастливым» предлагает сведения, навыки и советы, необходимые для воспитания ребенка, готового любить жизнь. Материалы книги помогут вам избежать распространенных проблем либо эффективно решать их, если они все же возникнут.

Эта книга поможет вам обоим в полной мере насладиться настоящей жизнью — а в настоящей жизни дети не склонны радоваться каждой обороненной игрушке, каждой родительской просьбе и тычку на площадке для игр. Они иногда грустят, капризничают, сердятся, требуют массы усилий, но часто веселятся, хохочут и улыбаются.

Счастливые дети — это не сорванцы, которым позволяют делать все, что вздумается, не заботясь о последствиях, и не вышколенные манекены, которым разрешается демонстрировать лишь «приемлемое» для ребенка поведение. Счастливые дети — это дети любимые и любящие, которым позволяют быть детьми и дают все необходимые для жизни подсказки. Это дети:

— которых любят такими, какие они есть;
— которые ценят себя и окружающих;
— чьи чувства, потребности и развитие понятно родителям;
— которых учат заботливости и внимательности;
— у которых развиваются уверенность и понимание, необходимые для успеха;
— которые обладают гибкостью для решения проблем и способностью наслаждаться жизнью.

Однако эта книга не руководство к действию. Она не научит вас правильно жить или устанавливать воспитательный режим. Зато она даст вам незаменимые инструменты, знания, навыки, опыт и умение — сведения для развития тех навыков, которые вы уже освоили, а также уверенность для приобретения новых.

Для большей ясности тема взаимоотношений родителей и младенца рассматривается первой (см. «Потребности ребенка и ваши потребности»). Затем идут главы, посвященные отдельным вопросам. Такое подразделение было предложено самими родителями.

Описанные в каждой главе приемы просты в освоении, но далеко не очевидны, если вас не обучали им с детства. Почти все они универсальны, применимы практически при любых обстоятельствах, всегда и везде. Предлагаемые методы были опробованы, проверены и одобрены самими родителями. Но только вы сами сможете решить, что лучше всего подходит вам и вашему ребенку.

Итак, сила знаний — в ваших руках. Будь ваше чадо младенцем или школьником, каждый положительный шаг, сделанный вами сейчас, окажет огромное благотворное влияние на ребенка и на ваши с ним отношения. Эта книга дает инструменты, а уж какими из них воспользоваться, как их применить и чего добиться с их помощью — решаете только вы.

В этом заключается главная задача книги. Она призвана пробудить в вас навыки и способности, о которых вы и не подозреваете, а также помочь овладеть новыми. Она порадует, увлечет и поддержит вас в важнейшем и полезнейшем деле всей вашей жизни. Она поможет вам справиться сегодня и завтра с насущными проблемами — и всю жизнь будет приносить пользу вам и вашему ребенку.

Комментарии к записи 1. Новый взгляд отключены