Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Глава 5

on 18 ноября, 2013 by admin

ОТВЕТНОЕ СЛУШАНИЕ: КАК УМЕНЬШИТЬ НЫТЬЕ И ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПОНЯВ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ГНЕВ И ТРЕВОГУ РЕБЕНКА

Теперь, когда вы применяете на практике первые две стратегии воспитания ребенка, который слушает, слышит и понимает, есть вероятность, что ваш ребенок начнет вести себя по-другому и его поведение улучшится. Конечно, я не говорю, что оно станет идеальным, но значительно улучшится — однозначно. Ваш ребенок постепенно начинает слушать вас, слышать и понимать. Это потому, что у вас появился эффективный способ мотивировать ваших детей вести себя хорошо — описательная похвала. И вы уже изучили несколько методик подготовительного этапа, которые предотвратят множество проблем с поведением и помогут вашим детям поступать правильно. Эти два умения неразрывно связаны между собой: чем чаще дети поступают правильно, тем больше у вас возможностей похвалить их, используя описательную похвалу!

Первые две стратегии являются очень эффективными и уменьшают проявления плохого поведения, но родители по-прежнему хотят знать, что делать, когда поведение ребенка ухудшается. Ваш ум, вероятно, уже забегает вперед: «А что делать, если он устроит истерику?»; «А что, если он выскочит и хлопнет дверью, в то время как я буду пытаться поговорить с ним?»; «Что делать, когда он бьет своего брата?». Не отчаивайтесь. Именно в этот момент появляется наша следующая мощная стратегия. И в конце этой главы я покажу вам, как использовать все эти три стратегии вместе, чтобы решить многие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь.

Упреки, нотации и угрозы просто не работают


Когда моему сыну было шесть лет, он играл в футбол. Он хотел попасть в команду вместе со своими друзьями, но, к сожалению, в той команде уже не было мест. Наступил день, когда его команда играла против команды, в которой были его друзья. Я думала, что ему будет интересно играть на одном поле с друзьями, но уже через минуту после начала игры мой сын ушел грустный с поля и сказал, что больше не хочет играть.

Сначала я пыталась убедить его вернуться на поле. Когда это не удалось, я прочитала ему нотацию о том, как важно быть частью команды. А потом, когда мои слова его не убедили, я перешла к угрозам, что он ничего не получит на полдник, если не вернется в игру. Но ничего не помогало.

Я не смогла больше ничего придумать и решила применить ответное слушание. Я не знала точно, как начать, поэтому сказала: «Кажется, ты плохо себя чувствуешь». Он сказал: «Нет, я в порядке». Тогда я попыталась еще раз: «Наверное, ты беспокоишься, что не так хорошо играешь, как другие ребята». Он покачал головой. Я усадила его к себе на колени и разговаривала с ним по-дружески, а не раздраженно.

Потом он открылся и со слезами на глазах объяснил, что друзья дразнили его, говорили, что он в слабой команде и что его команда проиграет, и он не захотел играть против них. Я попыталась понять, что он чувствует, и сказала: «Тебе неприятно, когда тебя дразнят, даже если твои друзья считают, что это весело». Он ответил: «Да».

Казалось, он почувствовал облегчение оттого, что я поняла, и его расстройство прошло гораздо быстрее, чем это было раньше. Я тоже почувствовала себя лучше, ведь я знала, что действительно помогла ему.

ОТВЕТНОЕ СЛУШАНИЕ — ТРЕТЬЯ ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЯ

Когда наши дети плохо себя чувствуют, они часто и ведут себя плохо. Они уже не так охотно сотрудничают или могут от всего отказываться, как мальчик из истории выше. Наша естественная реакция на плохое поведение детей — именно такая, как у матери этого мальчика. Она прочитала нотацию, объяснила все причины, по которым он должен вернуться на поле, а потом начала угрожать.

Не стоит забывать, что в большинстве случаев плохое поведение связано с сильными эмоциями, которые переживает ваш ребенок. Он не знает, как другим способом передать ту злость, или разочарование, или беспокойство, которые он испытывает. Но когда дети плохо себя ведут и проявляют при этом самые ужасные свои качества, неудивительно, что и в нас просыпаются качества не лучше! Однако если мы некоторое время подумаем, как сделала эта мама, то увидим, что ее сын непреднамеренно отказывался сотрудничать; он просто не знал, что делать с уязвленными чувствами. Когда вы познакомитесь с третьей важной стратегией, ответным слушанием, у вас появится способ помочь вашим детям почувствовать себя лучше. Вы увидите, как улучшится их поведение.

ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТНОЕ СЛУШАНИЕ

Ответное слушание, или эмпатическое слушание, как его иногда называют, является неоценимой стратегией для нашего воспитательного инструментария. Оно помогает детям (и взрослым тоже, если на то пошло) справляться со своими неприятными ощущениями быстро и легко, в плане принятия или реагирования в тех ситуациях, когда мы видим, слышим или, возможно, просто чувствуем, что ребенок расстроен или испытывает неприятные эмоции. У чувствительных, впечатлительных и упрямых детей эти эмоции могут возникать несколько раз в день.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Ответное слушание помогает разрядить любую сильную эмоцию, которую испытывает ваш ребенок.

КОГДА НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ОТВЕТНОЕ СЛУШАНИЕ?

А вот и проблема. Стратегии, о которых я до сих пор вам рассказывала, являются довольно простыми — их легко понять и достаточно просто сразу же использовать. Когда я объясню, что такое ответное слушание, вы увидите, что эта стратегия имеет смысл, она может даже показаться вам простой, но что действительно будет сложно — так это определять, когда именно надо ее использовать.

Мы должны использовать ответное слушание, когда дети испытывают сильное неприятное чувство. Но, как я уже говорила, ребенок часто не может сформулировать, что он чувствует, поэтому его сильные эмоции могут проявляться как плохое поведение — отказ слушаться, истерика, драка, нытье. Обычно родители не понимают, что в основе плохого поведения лежат сложные чувства. Например, если один из ваших детей ударил другого, как вы обычно реагируете? Вы, вероятно, подскакиваете и кричите: «Перестань сейчас же бить своего брата! Иди в свою комнату!» Ничего не напоминает? Или, может быть, у вашей дочери истерика и она кричит: «Я тебя ненавижу!» Родители зачастую начинают осуждать, ругать, кричать в ответ или угрожать последствиями. Это вполне понятная реакция, но, к сожалению, она ничем не помогает вашему ребенку. Наша задача в этот момент заключается не только в том, чтобы справиться с плохим поведением; мы также должны помочь нашему ребенку более конструктивно справляться с любыми сильными эмоциями, которые приводят к бурной реакции. Когда вы научитесь использовать ответное слушание, которое является способом понять чувства вашего ребенка, тогда плохое поведение и истерики будут заканчиваться довольно быстро.

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТВЕТНОЕ СЛУШАНИЕ

Знать, как помочь нашим детям справиться с их эмоциями, очень важно, как для них, так и для нашей собственной пользы. Так как мы любим наших детей, мы легко расстраиваемся, когда они расстроены. Мы хотим помочь им почувствовать себя лучше как можно скорее. И чем раньше наши дети почувствуют себя лучше — менее сердитыми, или расстроенными, или завистливыми, или раздраженными, — тем легче им будет сотрудничать и вести себя хорошо.

Вам может казаться, что вы уже умеете слушать вашего ребенка. Но ответное слушание — это больше, чем просто сочувствие. Речь идет об изучении определенного способа реагирования на то, что вы слышите или видите. Речь идет о том, чтобы вы уделили время и попытались понять, что ваш ребенок чувствует в данный момент, а потом отразить словами то, что, как вы считаете, он чувствует.

Преимущества ответного слушания

Комментарии к записи Глава 5 отключены