Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

РАЗРЕШАТЬ ИЛИ НЕ РАЗРЕШАТЬ?

on 15 января, 2014 by admin

Доброта и любовь ребенка сохраняются только до тех пор, пока он может проявить свое самоотпределение. Если вы мешаете ему, вы в какой-то степени мешаете жизни ребенка.

Меня часто спрашивают: «Верю ли я в абсолютную вседозволенность?» Многие родители знают, им подсказывает инстинкт и любовь, что не стоит слишком часто подавлять ребенка. Они также знают, что он не должен становиться совершенно диким и неуправляемым. Где же провести границу?

Мне очень хорошо знакома эта дилемма. Одно время я металась между полной вседозволенностью и абсолютным подавлением. В результате, иногда я позволяла победить себя, в другие разы я побеждала их. Оба метода были неэффективны.

Вы (несмотря на то, что вы родитель) имеете право на минуты спокойствия, так же как и ваши дети.

Я нашла ответ, который помог мне, в одной из методик управления Центром:

«Мы вознаграждаем продуктивность и высокие статистики и вводим управление при низкой производительности и низких статистиках».

Для каждой должности в Центре установлен уровень производительности. Это — статистика, это тот объем продукции, который ожидается от человека. Когда человек перевыполняет этот объем, тогда у него «высокие статистики».

Такой подход укрепил слабую сторону в моем обращении с детьми. Хотя на самом деле не было статистических данных (или цифр производительности), которыми можно было бы измерить развитие нашей семьи; как у группы у нас существовали определенные общие цели. Чьи-то поступки или поведение содействовали этим целям или наоборот — отвлекали от них внимание.

В начале 50-х годов, в результате систематизации уже известных данных и проведения новых обширных исследований было установлено, что все неконтролируемые чувства и действия происходят из-за части ума, которую назвали «реактивным умом»(3).

Вот источник разрушения человека.

Это реактивный ум в действии, когда мы пинаем ножку стула, о который мы только что ударились, или, когда мы шлепаем ребенка за то, что он плачет. Мы все знаем, что ни стул, ни ребенок не исправятся от такого обращения. Однако реактивный ум не настолько рационален.

У нас также есть «аналитический ум»(4), который принимает правильные решения и помогает нам лучше выживать.

Мы верим, что человек в своей основе хороший, и что, если бы он мог стереть свой реактивный ум, его изначально хорошие качества восстановились бы. Это стирание достигается путем процессинга (Процессинг используется здесь как общий термин, охватывающий те техники и практики, которые применяются для совершенствования личности. Это деятельность по изменению, работа с чем-то и его преобразование).

Каждая мать и отец могут извлечь пользу, распознавая реактивное (5) поведение при столкновении с ним.

Когда кто-то действует аналитически, он помогает группе или семье. Когда он действует реактивно, он замедляет или нарушает производительность группы.

Если Цветочек кричит, чтобы привлечь внимание папы, когда того пытается написать деловой отчет, она уменьшает выживание семьи, у нее низкие статистики.

Когда Цветочек охотно соглашается сбегать за молоком в магазин, он содействует выживанию семьи.

При рассмотрении этого для меня нарисовалась очень простая линия поведения:

Я ДОЛЖНА ВОЗНАГРАЖДАТЬ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ И УПРАВЛЯТЬ РЕАКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.

Прежде чем такая политика станет эффективной, надо осознать, КЕМ на самом деле является человек. Существует три части человека. В дополнение к уму и телу, есть само Духовное Существо. Духовное существо — это и есть ВЫ, — тот, кто воспринимает окружающую действительность, способен создавать и рассматривать идеи, способен быть причиной и создавать следствия. Мы НЕ говорим, что у человека есть Душа. Мы считаем, что ОН и ЕСТЬ Духовное Существо, и что у него есть УМ и ТЕЛО. Человек — это не кусок мяса (тело) и он не ум. Он Духовное Существо, и он стоит над своим умом и телом. Когда управляет Духовное Существо, он действует аналитически. Когда включен реактивный ум, (мы иногда называем его «БАНКОМ»), Духовное Существо временно побеждено. Оно не отвечает за свое поведение и не может его объяснить. Оно больше не управляет машиной. Оно сидит на заднем сиденье, задаваясь вопросом: «куда еще его занесет?»

ВОТ ТОГДА ВЫ И ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ ДЕЛО В СВОИ РУКИ И НАЖАТЬ НА ТОРМОЗА.

Помните, что ребенок — это Духовное Существо, которое начинает свой путь в маленьком теле. Все немного странно и ново, но он — искатель приключений. Он жаждет исследовать мир вокруг себя. Он стремится создавать вещи и познавать их на опыте. Ему нравится смеяться и смешить вас. Ему нужна некоторая помощь, и он захочет помочь вам. Он стремится узнавать и чувствовать, и нюхать, и пробовать, и любить.

Ребенка, начинающего ходить, надо поместить в безопасное пространство, где ему не будет нанесен вред, когда он будет исследовать и учиться. Мы должны дать ему свободу вертеться и брать вещи. Особенно важно не пытаться остановить его естественную склонность к приобретению опыта и независимости. Чем больше мы помогаем этим желаниям и хвалим их, тем больше ребенок будет развивать свои способности.

С другой стороны, если его действия реактивны, если они невыживательны для него самого или для других, введите управление какого-либо рода.

Я не пропагандирую физическое наказание. Хотя, иногда мы и испытываем искушение. ЭТО НИКОГДА НЕ РАБОТАЕТ. Оно вызовет отдачу в виде скрытого разрушительного действия, направленного против вас. После взбучки Соплюшка случайно разобьет папины очки или сядет на новую мамину шляпку.

Хотя вы не можете стереть реактивный банк ребенка какими-либо домашними средствами, существует несколько способов помочь ребенку лучше его контролировать. В нашем Центре мы не позволяем чрезмерно «банковского» поведения. Мы узнали, что если человек не в состоянии вести себя достаточно разумно, наше обучение и процессинг не будут действенны.

Также, для вашего собственного спокойствия, и потому что это необходимо, вы должны удостовериться, что ребенок вновь за рулем машины, прежде чем дать ему необходимое руководство, чтобы он успешно мчался по пути к взрослению.

Можно использовать предупредительные и исправительные меры. Если ваш ребенок сейчас очень мал, вы сможете позволить ему вырасти относительно неподавленным. Это — идеально. Банк не будет настолько расшевелен, чтобы доставлять вам обоим неприятности.

Если ваш ребенок старше, задача может усложниться. Если сейчас он выражает свою «свободу», швыряя через комнату ваш фарфор, или пиная кошкоу ногой, Духовное Существо на самом деле не свободно. Он до некоторой степени захвачен реактивным банком, и «банк» правит балом. В этом случае вы должны предпринять исправительные меры, прежде чем сможете делать что-то еще.

ВОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ДИСЦИПЛИНЫ: ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ДУХОВНОМУ СУЩЕСТВУ ИЛИ РЕАКТИВНОМУ БАНКУ?

Изучив и применяя технологию, я разработала два правила, которые, если им следовать, разрешат множество семейных трудностей.

Правило первое: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ ДУХОВНЫМ СУЩЕСТВОМ.

Вы потеряете его, потому что оно никогда на самом деле не перестанет пробовать делать то, что оно хочет. Однако, если вы продолжаете останавливать его, оно деградирует из-за своих попыток воспользоваться своим правом выбора.

Только контролируя банк и обучая ребенка справиться с ним, мы опять можем вернуть Духовному Существу управление. Это и есть дорога к истинной свободе.

Вся дисциплина должна быть направлена на конечную цель: помочь ребенку научиться применять самодисциплину. Это то, что отличает цивилизованного человека от животного.

============================
(3) РЕАКТИВНЫЙ УМ — та часть ума человека, которая не подчиняется его командам или их отменам, и которая имеет власть над его мышлением и действиями. ОН ПРОСТО РЕАГИРУЕТ, БЕЗ АНАЛИЗА.

(4) АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ — та часть мыслительного механизма и памяти человека, над которым он имеет относительно полный контроль.

(5) РЕАКТИВНЫЙ — нерациональный, реагирующий, а не действующий; думательность или поведение, диктуемое реактивным умом, а не собственным определением человека в данный момент.

Комментарии к записи РАЗРЕШАТЬ ИЛИ НЕ РАЗРЕШАТЬ? отключены