Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

13. Учить ребенка играть или учиться играть у него?

on 30 января, 2013 by admin

Вопрос: Сыну 4 года, однако он все еще строит башни из кубиков, а потом рушит их и возводит снова. По своему развитию ребенок опережает других детей, но в этой игре я не вижу ничего развивающего. Может быть, подсказать ему, как ее усовершенствовать?

Ответ: Ребенок, который умеет занимать себя сам, — молодец! Все, что он делает, если это не выходит за рамки естественных требований, не должно вас смущать. Вы же не знаете, какие образы он представляет в данный момент. Может быть, у него это вовсе не башни из кубиков, а замок, дворец, вражеская крепость или еще что-то фантастическое. А сбивает он ее каким-то особым хитрым способом.

Если ребенок предпочитает играть один, не навязывайте ему свое общество: ему так интереснее. Когда же он позовет вас поиграть, вот тогда и отложите свои дела, уделите время на общение с ребенком, и он покажет вам свои достижения, поделится фантазиями. Ни в коем случае не вмешивайтесь в игру и не пытайтесь направить малыша «в нужное русло». Он хочет играть с вами на равных и предлагает свои условия, поэтому на них и нужно соглашаться. Если вы будете делать ему замечания во время игры и поправлять, «как лучше надо поступить», он потеряет интерес к ней и останется разочарованным.

Мое субъективное мнение: Спорный ответ. Не может быть все так однозначно. Бесспорно то, что действительно нужно отложить все взрослые дела, если ребенок зовет поучаствовать в своей игре.

Вернуться к оглавлению книги «Ваш малыш — это личность»

Комментарии к записи 13. Учить ребенка играть или учиться играть у него? отключены