Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

18. Как приобщить ребенка к чтению?

on 30 января, 2013 by admin

Вопрос: Пятилетняя дочка выучила все буквы и умеет читать по слогам. Я покупаю ей много интересных книжек с красивыми картинками, читаю вслух, но она отказывается почитать сама, хотя слушать любит. Как приобщить ребенка к чтению, чтобы этот процесс стал увлекательным и интересным времяпрепровождением?

Ответ: Есть разные методы приобщения к чтению, все они отражены в специальной литературе. Остановимся на некоторых из них.

Метод Кассиля

Данный метод предполагает хорошее умение ребенка читать, но полное отсутствие желания с его стороны. Вероятно, подобная ситуация вызвана тем, что мама сама читает малышу вслух интересные книги, он и полюбил слушать. На этом основан метод. Выбираем захватывающую остросюжетную книгу, которую начинаем читать своему малышу. Вдруг на самом интересном месте нужно срочно уйти на кухню. Мама никак не может продолжать чтение, а папа тоже занят своим делом. «Чтение, — объясняют родители, — придется отложить на завтра». Но ребенок, естественно, с этим не согласен и ждет, когда мама сжалится. Однако она объясняет, что у нее нет никакой возможности продолжать читать, тогда малышу ничего не остается, как узнать самому, что же произошло с героем рассказа или повести дальше.

Родители, видя, как их дитя самостоятельно читает, начинают его хвалить, тем самым еще поощряя ребенка к чтению.

Метод Искры Даунис

Здесь интерес ребенка вызывается другим способом. Ему пишет коротенькие письма какой-нибудь сказочный герой. Их малыш обнаруживает утром под подушкой. В них сказано, что его ждет подарок, а какой и где он лежит — указано в письме. Подарок действительно должен быть, чтобы ребенок получил радость, непосредственно связанную с чтением. на следующее утро под подушкой должно лежать еще одно письмо, в котором говорится, что малышу подарят билеты в театр на интересный спектакль, только надо немного подождать. Он с нетерпением будет дожидаться следующего письма. Придумайте еще что-нибудь, чтобы отложить визит в театр, или положите билеты. С каждый разом письма должны быть все длиннее. Таким образом, у ребенка появляется приятная ассоциация, связанная с чтением: чувство удивления и радодсти. Вскоре он с удовольствием возьмется за книжки сам.

Вернуться к оглавлению книги «Ваш малыш — это личность!»

Комментарии к записи 18. Как приобщить ребенка к чтению? отключены