Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

41. Нужно ли наказывать детей?

on 4 февраля, 2013 by admin

Вопрос: Я не сторонница жестких методов наказания детей, но иногда 4-летний сын так выводит меня из себя, отказываясь слушаться, что приходится ставить его в угол. Но он воспринимает это наказание как что-то ужасное, отчаянно плача и доводя себя до истерики. я тут же освобождаю своего пленника и успокаиваю словами: «Постоять в углу не так страшно, но ты же должен ответить за непослушание». Однако ничего не помогает, и наказать сына не представляется никакой возможности. Как же его воспитывать?

Ответ: Воспитывать можно по-разному: кнутом и пряником. Наказание — это обязательная составляющая воспитания детей, потому что все они шалят, не слушаются, совершают проступки и нарушают запреты. Но вот какой способ здесь избрать — другой вопрос.

Существуют физические методы наказания — например, страхом перед болью. Они до сих пор применяются многими родителями и порой дают быстрый результат. Но надежный ли он? Страх порождает ложь, изворотливость и хитрость. Поэтому ребенок, который боится отца, будет совершать недозволенные действия, но в его отсутствие, а при отце вести себя хорошо. Наказание ремнем или иным подобным образом может привести к травме как физической, так и душевной. Иногда родители в запале не контролируют свой удар, и ребенок получает увечье. Такое, к сожалению, не редкость даже в благополучных с виду семьях.

Если же речь идет о ребенке 3-4 лет, то душевной травмы не избежать даже в том случае, если наказывать не ремнем, а отправкой в угол. Ведь в обоих случаях родители демонстрируют, что лишают ребенка своей любви — того, что составляет главную ценность в его жизни. Представляете себе состояние малыша? Ставя его в угол, вы как бы говорите: «Я не люблю тебя за то, что ты совершил». Поэтому он безудержно плачет и не может успокоиться. Однако наказание это может оказаться не столь суровым, если вы объясните ребенку следующее: «Я тебя очень люблю и всегда буду любить, но за то, что ты разбил вазу, которую я не разрешила тебе брать, ты должен недолго обойтись без моей любви, потому что совсем перестать любить тебя невозможно». Малыш будет знать, что вы никогда не разлюбите его, он не лишится вашей защиты, и тогда, может быть, согласится немного «пострадать». После этого ему надо дать почувствовать, что его по-прежнему любят. Так ребенок поймет, что мама может на время лишить его своей любви, если он еще раз совершит недозволенное.

Вернуться на страницу оглавления книги «Ваш малыш — это личность!»

Комментарии к записи 41. Нужно ли наказывать детей? отключены