Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Достичь успехов

on 16 июля, 2010 by admin

Каких успехов можно достичь в наше время благодаря этой полезной привычке

Алан — руководитель среднего звена, работающий в одной из компаний. Он — отец двоих детей, и его жена целый день проводит на работе. Как и многие семьи, их семья ведет насыщенную и деловую жизнь. Им каждый день приходится испытывать различного рода стрессы, как на работе, так и дома.

Установка «начинать день правильно» стала для Алана регулярно выполняемым правилом, с тех пор как он прочел, что это правило советовал сам Кейси. Алан выработал полезную привычку каждый день вставать «с правой ноги», благодаря чему наладилась вся его жизнь. В тех редких случаях, когда он забывал оптимально использовать первую минуту после пробуждения, он обычно уже утром расплачивался за это. Вот как он сам описывает неделю, которую он посвятил тому, чтобы привести этот творческий шаблон в действие:

«Утро стало для меня особенным временем. Разумеется, бывают такие случаи, когда я не особенно хочу просыпаться и делать свои дела. Но как только я начал практиковать предписание Кейси относительно правильного использования первой минуты дня, я обнаружил, что могу задавать удивительный тон всему, что будет следовать дальше.

Алан просыпался постепенно и обычно без будильника, что облегчило ему вырабатывание этой полезной привычки. «Когда рано утром настает момент моего пробуждения, и я знаю, что у меня впереди день, я обращаю свой ум на наилучшее использование своей первой минуты. Поскольку у меня часто проявляется склонность снова впадать в дремотное состояние или даже погружаться в сон, я нашел способ стабилизировать свое ясное пробудившееся сознание. Я просто сосредотачиваю все свое внимание на дыхании, обычно на трех циклах вдохов и выдохов. Я делаю медленные, глубокие и полные вдохи. Это занимает у меня примерно тридцать или сорок секунд».

К этому моменту он был готов обратить свое внимание на одну особую рекомендацию Кейси. Чтобы соединиться со своей индивидуальностью, он использовал технику визуализации, которая оказалась для него очень эффективной.

«Сначала я просто произношу про себя фразу «моя индивидуальность» или «мое лучшее я». Эти слова поистине служат призывом к проявлению моего глубинного «я». Это приглашение вспомнить то время, когда я находился в тесном контакте со своим индивидуальным «я». Произнося про себя этот призыв, я пытаюсь сохранять спокойствие и позволяю своей памяти выйти на поверхность. Когда это происходит, я визуализирую это в течение 10-15 секунд, по возможности так же ясно и живо, как в то утро. Я пытаюсь воссоздать в своем воображении эту сцену или ситуацию, и в этот момент позволяю себе стать тем человеком, которым я был тогда».

Эта практика оказалась очень полезной для Алана, и он, сталкиваясь с теми или иными обстоятельствами, действительно стал получать эмоциональное ощущение того, что происходит в его душе.

Довольно часто выходили на поверхность некоторые воспоминания. Например, он описывает одно из своих переживаний, которое вспоминалось ему неоднократно.

«Это произошло более десяти лет назад. Я отправился в деловую поездку в Сан-Диего и остановился там у своих друзей. Я прибыл в Сан-Диего в начале дня, и работа, ради которой я туда приехал, должна была начаться не раньше, чем на следующий день. Мои друзья встретили меня в аэропорту и привезли в свой дом, находившийся в пригороде Ла-Джолла, где я отдыхал весь оставшийся день. После того, как меня разместили в спальне для гостей, я решил прогуляться по местным окрестностям и насладиться красотой этого теплого февральского дня. Когда я начал свою прогулку, в моем уме всплыло множество проблем. Я беспокоился о том, как у меня сложатся дела в офисе. Более того, в то время я был одинок, и меня могло легко захлестнуть чувство жалости к себе.

Но пока я прогуливался (а моя прогулка длилась около часа), что-то начало меняться. Казалось, что все эти нагромождения личности начали растворяться. Все беспокойства и сомнения уходили прочь. Все привычное напряжение постепенно исчезло буквально в течение получаса. Затем вышло на поверхность очень собранное и умиротворенное «я». Я не торопился завершать свою прогулку. Мне никуда не нужно было идти, и я не был связан какой-либо конкретной целью. Я просто прогуливался, помня о себе и сохраняя контакт со своими чувствами и окружающей обстановкой. В этом замечательному самоощущении меня более всего поразило осознание того, что та самая индивидуальность всегда находится рядом, что она всегда при тебе, даже когда стрессы и беспокойства не дают ей проявлять себя». Индивидуальность всегда находится рядом, она всегда при тебе, даже когда стрессы и беспокойства не дают ей проявлять себя

Это переживание своего индивидуального «я» было необычайно живым. И всякий раз, когда оно возвращалось к Алану в первую утреннюю минуту пробуждения, он мог легко воссоздать в своем воображении ощущение того дня. Он мог визуализировать ту сцену, и мог на 15-20 минут воссоединиться с этой частью себя, продолжая лежать в постели.

«После того, как я вызвал в себе воспоминание о своей индивидуальности, о той медитативной прогулке или о каком-либо другом событии того дня, я, как и прописывал Кейси, обращаю свое внимание к самому сущностному вопросу «Господи, что мне нужно делать сегодня, дабы исполнить волю твою?» Обычно я задаю этот вопрос три раза, продолжая внимательно прислушиваться к намекам, побуждениям и интуитивным ощущениям, касающимся того, что должно составлять приоритет этого дня. Иногда то, что приходит в голову, касается не столько каких-то конкретных дел, сколько особого ощущения, которое мне необходимо сохранить на весь день. Это может быть чувство радости, признательности или уверенности в своих силах. В некоторых случаях в эту первую минуту дня меня вдохновляло имя или лицо кого-то из моих знакомых. Словно мне напоминали, что сегодня мне нужно что-то сделать в отношении этого человека. Но узнать сразу, что именно нужно сделать, получается не всегда. Моя задача — обратить внимание на этого человека, постараться почувствовать то, что ему нужно и проявить по отношению к нему чуткость».

Но часто бывало и такое, что, когда Алан задавал в своей душе этот вопрос и пытался вслушиваться, ответ к нему не приходил. Он уже был готов думать, что у него ничего не получилось, но на глубинном уровне он должен был напоминать себе о сокровенной цели полезной привычки использовать эту первую минуту так, как рекомендовал Кейси. Настоящей целью всего этого было обретение определенной открытости, которая позволяет ощущать руководство и видеть указываемый путь. Даже если в эту первую минуту не поступало никаких идей и не ощущалось руководство изнутри, он все равно продолжал поддерживать готовность его принятию. Если он верил в то, что руководство придет к нему, то зачастую это происходило буквально в первые часы дня. Вот как он описывает один типичный эпизод:

«То, что произошло со мной на этой неделе, явилось хорошим примером этого процесса. В понедельник утром я последовал совету Кейси относительного того, как нужно начинать день, но по завершении этой минуты ко мне так и не пришло никаких особых указаний. Я знал, что установил хорошую связь с той частью себя, которая готова следовать духовному руководству, но никаких указаний не поступало. Через полтора часа я ехал на работу, уверенный в том, что эта рабочая неделя будет очень загруженной и напряженной. Но, приехав в офис, я буквально через полчаса получил указание. Мне стало совершенно очевидно, каких действий хотело от меня Бог сегодня.

Эта идея пришла как событие, как некое синхроничное происшествие. Я был удивлен неожиданным столкновением в коридоре со своим сослуживцем, с которым у меня было связано много переживаний. Он работает в другом здании нашей компании, и я почти никогда не встречал его здесь. Мое удивление быстро сменилось внутренним знанием того, что первоочередной задачей этого дня станет для меня проработка своего чувства обиды и разочарования, связанного с этим человеком. Я смог вполне естественно и легко сказать ему: «Не могли бы вы на несколько минут зайти в мой офис после того, как закончите свои дела?» Через десять минут мы оказались наедине друг с другом. То, что произошло в течение следующего получаса, стало исцеляющим переживанием для нас обоих. В эти напряженные минуты мы вспоминали недавние ситуации, в которых мы не поняли мотивов друг друга. В тот момент мне особенно помогла одна вещь: я помнил о своей полезной привычке правильного проведения первой утренней минуты. Я сделал один медленный сосредоточенный вдох, вспоминая свое и его лучшее «я», а затем попытался по возможности отреагировать на это примирением. Наконец, он пошел обратно в свой офис, и я был уверен в том, что мы оба ощутили, что наши отношения стали лучше, чем прежде. И я точно так же уверен в том, что этого не случилось бы, не будь у меня полезной привычки начинать день правильно».

Комментарии к записи Достичь успехов отключены