Малышам  с  недостатками  восприятия,  в  дополнение  ко  всем  прочим  проблемам, которые имеют большинство детей, придется еще справляться со своими собственными, особыми трудностями. 
Поскольку жизнь становится для них все тяжелее и тяжелее, они склонны идти против авторитетов всеми возможными способами. Они взрослеют и все более предрасположены к противоправным поступкам, даже к преступлениям. Недавнее исследование показало, что подростки  и  юноши  с  диагностированными  недостатками  восприятия  чаще  склонны  к правонарушениям. Фактически, шансы стать правонарушителями для них на 220 процентов выше, чем для их здоровых сверстников! 
Дети с недостатками восприятия обычно страдают депрессией. А депрессия — это такое явление, от которого мы должны всеми силами стараться избавить детей и подростков. Чем глубже ребенок погружается в депрессию, тем интенсивнее становится его гнев. Депрессия порождает  гнев.  А  для  гневных  детей  гораздо  выше  вероятность  стать  пассивно-агрессивными. 
Когда мы берем уже угнетенного, пассивно-агрессивного и страдающего недостатками развития ребенка и накладываем на его состояние  “нормальную” депрессию и пассивно-агрессивное поведение подросткового периода, то имеем ребенка, погруженного в глубокую депрессию и глубоко пассивно-агрессивного. 
Задолго до того, как мы начнем прививать такому ребенку духовные ценности, мы должны помочь ему выйти из гневного и угнетенного состояния. Надо дать ему понять, что мы любим его безусловно и пытаемся разобраться в его конкретной проблеме. Только после этого  мы  сможем  вовлечь  его  в  искренние  взаимоотношения,  включая  наивысшие взаимоотношения — с Иисусом Христом.