В книге, посвященной детям и гневу, эта глава может показаться отступлением от    темы. Однако мне так не кажется. Ведь вы и ваша семья, наверное, посещаете церковь и,    значит, сталкивались с некоторыми из упомянутых здесь проблем. Кроме того, вы в курсе    злоупотреблений,    которые    творятся    в    религиозном    мире,    даже    еще    более    широкомасштабных, чем описанные здесь. Бога больше всего заботит наш характер. И нам    тоже необходимо беспокоиться об этом — о нашем собственном характере, характере наших    детей и тех людей, которые имеют влияние на наши семьи, особенно в церкви. Характер в    большой мере определяется наличием или отсутствием цельности. А цельность, как вы    помните,  подразумевает,  что  человек  говорит  правду,  держит  слово  и  отвечает  за    собственное  поведение.  Этот  стандарт  применим  ко  всем,  даже  к “знаменитостям”  и “специалистам”. 
Мы обсудили две действующие в наше время разрушительные силы. Это пассивно-агрессивный гнев, подрывающий служение многих поместных церквей, социопатические установки и образцы поведения, которые набирают все большую силу в церкви. Оба эти зла проистекают  от  плохого  воспитания:  пассивная  агрессия  развивается,  если  человека  в детстве не научили зрелым образом обращаться с гневом, а социопатия — когда родители не дали ему достаточно душевного тепла и не руководили его развитием. 
Я это говорю не в осуждение родителям, они не могут правильно воспитывать, не получая никакой помощи и поддержки. Родители должны понимать, каким образом им воспитывать  своих  детей,  чтобы  те  стали  цельными  людьми,  способными  стать ответственными  и  зрелыми  взрослыми.  Большинство  родителей  не  имеют  достаточной информации и не знают, что нужно их детям. 
Я включил в книгу эту главу, посвященную столь сложной и деликатной теме, по следующей причине. Родителям надо уметь ориентироваться в особенностях взаимодействия людей в церкви. Это очень важно для них и их детей. Мы, родители, хотим, чтобы опыт пребывания  детей  в  церкви  стал  для  них  положительным,  чтобы  благодаря  этому  они приблизились к Богу и к такой жизни, которой Бог хочет для нас. Мы хотим, чтобы в жизни они больше стремились давать, чем брать.