Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Почему люди так разгневаны?

on 5 октября, 2011 by admin

Почему дети так разгневаны? Почему они превращаются в разгневанных взрослых? Главной причиной детского гнева является отсутствие уверенности в том, что они любимы. Дети инстинктивно знают, что им нужна любовь. Также они знают, что именно родители обязаны дать им эту любовь.

Большинство детей не могут ясно это сформулировать, но они знают, что не могут существовать без чувства безопасности, которое дает безусловная любовь. Однако немногие чувствуют, что родители искренне любят и заботятся о них.

Поскольку дети инстинктивно понимают, что дар любви должен исходить от родителей, то, лишившись этого дара, они будут испытывать гнев. Конечно, гнев или ярость ребенка могут вызывать и другие конкретные причины: разочарования, конфликты, плохое или жесткое обращение, страхи, потери и так далее.

В большинстве даже самых лучших семей дети не чувствуют, что их любят. Многим родителям с трудом удается это понять, ведь на самом деле они искренне любят своих детей. Как можно объяснить эту разницу в восприятии?

Дело в том, что немногие родители умеют передать свою любовь в сердце ребенка. Большинство из них считает, что для ребенка вполне достаточно сказать: «Я люблю тебя» и таким образом передать ему свою любовь. Но этого далеко не достаточно.

Дети ориентированы на поведение, поэтому родительская любовь должна проявляться в делах и поступках. Мы еще поговорим об этом в последующих главах, а более подробно этот вопрос рассматривается в моих книгах «Как по-настоящему любить своего ребенка» и «Как любить своего подростка».

На данный момент позвольте заметить, что если ребенок не ощущает себя любимым, это сдерживает развитие его как личности. В результате он продолжает испытывать гнев по отношению к своим родителям. Этот гнев мешает развитию ребенка, а в будущем отразится на его поведении, когда он станет взрослым.

Возможно, следующий пример поможет вам ощутить разницу между словесной и поведенческой ориентациями. Когда моему младшему сыну, Дейлу, было пять лет, мне пришлось на время уехать из города. Иногда я звонил домой и говорил своей жене: «Я просто хотел сказать, что люблю тебя». От этого она чувствовала себя самой счастливой молодой женщиной во всем Теннеси.

Но если бы я застал Дейла и сказал ему то же самое, то он, вероятнее всего, ответил бы так: «Ясно, пап, но зачем ты позвонил?»

Словесное выражение любви много значило для Пэт, но не для Дейла. Ребенок был ориентирован на поведение. Чтобы передать ему мою любовь, я должен был, возвратившись домой, выразить это своим поведением.

Комментарии к записи Почему люди так разгневаны? отключены