Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Разговаривайте с ребенком

on 14 октября, 2011 by admin

Чрезвычайно важно не жалеть времени на разговоры с вашим ребенком о его трудностях. Возможность для этого может представиться как во время вашего совместного чтения, так и в самый неожиданный для вас момент. Во время разговора пытайтесь понять, как ребенок реагирует на проблему. Оцените его нынешнее состояние. Тогда вы сможете помочь ему взглянуть в лицо реальности с учетом его возрастного уровня. Стремитесь выработать в ребенке оптимистичный подход к трудностям, чтобы он не падал духом при первом же столкновении с реальностью, а старался разрешить проблему.

Внутренняя реакция людей, склонных к пессимизму, совершенно отличается от реакции более оптимистичных людей. Замечательное исследование, проведенное Мортоном Селигманом и другими показало, что между этими двумя типами существуют три основных различия.

Во-первых, пессимисты склонны смотреть на проблему или нежелательное стечение обстоятельств как на перманентное состояние, как будто оно будет длиться вечно. Во-вторых, пессимисты смотрят на проблему как на всеобъемлющую, как будто она способна разрушить всю их жизнь. И в-третьих, они склонны обвинять себя в возникновении проблемы, таким образом порождая чувство вины и депрессию.

Оптимисты делают прямо противоположное. Во-первых, в неудачах они видят временное явление. Они способны отмахнуться от них и больше не беспокоиться по этому поводу. Во-вторых, они воспринимают проблему как локализованную, касающуюся только какой-то части их жизни. Не зацикливаясь на проблемах, они могут сохранять позитивное направление мыслей. В третьих, оптимисты склонны винить других в своих проблемах*.

Конечно, ни одну из реакций нельзя считать рецептом на все случаи жизни и мы не можем использовать это исследование в качестве руководства по выживанию. Но я нахожу очень полезным следить за ходом своих собственных мыслей и эмоциональных реакций, а также учить этому своих детей.

Представьте, что ваша дочь отправляется на улицу, чтобы поиграть в какую-то спортивную игру, но ее не принимают в команду. Она возвращается в отвратительном настроении и по ней видно, как она раздражена. Вы хотите, чтобы она выразила свой гнев словесно, не так ли? Да, и вы можете ожидать, что она это сделает не самым вежливым и доброжелательным образом. Зная это, вы сможете сохранить спокойствие. К тому же вы хотите справиться со своим собственным гневом, чтобы показать ей пример самообладания.

Если, когда ваша дочь выражает свой гнев, вы будете вести себя с ней правильно, то позже она захочет научиться у вас справляться с разочарованиями. Если она еще в таком возрасте, что ей доставляет удовольствие совместное чтение, то вы можете найти подходящий к случаю рассказ, в котором главный герой испытал разочарование. Это утешит ее и научит правильному подходу к подобным проблемам. Затем вы можете обсудить тот случай, который ее расстроил. Попытайтесь вместе найти способ изменить ее чувства к лучшему. Что за бесценная возможность научить вашу дочь сохранять надежду! Естественно, что во время разговора вы коснетесь и своей христианской веры.

По мере взросления детей вам понадобится больше говорить с ними о конкретных чувствах, сопряженных с их реакциями на события. В только что описанной ситуации вы можете поговорить об обиде, боли, разочаровании, гневе, унынии, ненависти и обо всех других чувствах, которые ваша дочь могла испытать. Одна из причин, по которой это необходимо делать, заключается в том, что таким образом вы помогаете ей выразить чувства словами, а не поведением. Следующим шагом станет переход от грубой манеры выражения гнева к доброжелательной и вежливой.

В подобных ситуациях вы также может помочь ребенку справляться с чувством вины. Существует вероятность, что дочь станет критиковать и обвинять себя, в особенности если она относится к тому разряду людей, которых я отношу к 25 процентам. Если она скорее относится к 75 процентам, то будет склонна обвинять кого-то или что-то еще. Для нее жизненно важно научиться определять, когда обвинения уместны и на кого они должны быть направлены. Если обвинений слишком много, то они становятся губительными по самой своей природе. На этом примере нужно дать понять вашей дочери, что обвинять вообще некого. Игра за команду сопряжена с риском и требует мужества, но несмотря на это она предприняла попытку попасть в команду! Сама по себе попытка уже является достижением, покажите, что вы гордитесь ею.

Даже если ваша поддержка и не вызовет у дочери немедленной положительной реакции, позвольте мне заверить вас, что это окажет огромное воздействие на нее и будет помогать всю жизнь. Она никогда не забудет ваших слов и будет всегда благодарна вам за вашу любовь.

_____________________
*Мартин И. Селигман, “Учимся оптимизму” (Нью-Йорк. Саймон энд Шустер, Инк., 1980) — Martin E. Seligman, Learned Optimism (New York: Simon and Shuster, Inc., 1980).

Комментарии к записи Разговаривайте с ребенком отключены