Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Бытие определяет сознание,

on 10 сентября, 2012 by admin

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ, ДИЕТА — БЫТИЕ…

Мне повезло — я вырос в тепле и заботе обеспеченной семьи в благополучной западноукраинской провинции. Меня окружали такие же дети и, в основном, заботливые нянечки, воспитатели и учителя яслей, детского сада, школы и института. Как и большинство моих сверстников, я переболел корью, скарлатиной, желтухой, свинкой, дизентерией, гриппами, ангинами и многими другими детскими болезнями, которые формировали мой будущий иммунитет, тело и характер.

Самым трудным для меня было время между 1970 и 1972 годами — девятый и десятый класс: несмотря на недюжинные способности и почти фотографическую память, я не мог концентрироваться ни на уроках, ни на книгах и конфликтовал с теми учителями, которые «позволяли» себе проявить по отношению ко мне хотя бы малейшую нетерпимость.

Как ни странно, обучение в относительно требовательном медицинском институте прошло практически безконфликтно: на протяжении всех лет учебы после первой пары я выпивал в шашлычной по соседству бокал пива (0,5) и полстакана Перцовки (0,125 г), а после второй — в студенческой столовой бутылку Жигулевского пополам со стаканом сметаны. Только так, «под газом», в полудреме, мне удавалось концентрироваться на предметах и сдерживать агрессивность. Да… Было время, растились кадры…

Только теперь я понял, что в те годы я страдал от attention deficit disorder — дефицита внимания, а алкоголь всего лишь выполнял функцию транквилизатора, которую в нынешних США выполняют:

— По совету врача, транквилизаторы, начиная уже с 2-3-летнего возраста, или…
— По совету друзей, марихуана, кокаин и им подобные, или…
— Просто саморазрушительное поведение — от отстрела сверстников до беременности в 12-13 лет.

Нас (меня — тогда, подростков — сегодня) объединяет одна общая беда — стиль питания, в котором доминируют соки, сдоба, хлеб, каши, молоко, конфеты, фрукты, овощи, мороженое, сладкие напитки и кофеин, но только с той разницей, что на сегодняшних подростков обрушивается еще больше этих продуктов, многие из которых, как это ни странно, считаются «здоровыми»…

Умы, если подростку или взрослому в день необходимо 100-150 граммов глюкозы, а он получает из пищи намного больше (на 200-300 и более граммов), с организмом происходит примерно то же, что при тушении пожара бензином, — горит ярче, сгорает быстрее… Без избытка глюкозы дефицит внимания у детей и взрослых исчезает буквально на следующий день. К сожалению, плохие привычки остаются намного дольше, а поломанные жизни или карьеры — навсегда.

Комментарии к записи Бытие определяет сознание, отключены