Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Этот сапожник, наконец, с сапогами!

on 10 сентября, 2012 by admin

В США мы оказались в 1978 году. В те годы я еще не знал, что здоровье — это не абстрактное понятие, и безмятежно «амортизировал» мое безотказное тело новыми продуктами, новыми сигаретами, новыми блюдами и новыми привычками. Никаких проблем!

Диалектику, однако, не обманешь — переход количества в плохое качество не преминул вскоре дать о себе знать: перешагнув тридцатилетия, я, наконец, понял суть выражения «бренное тело». Прежде всего стали выпадать волосы, потом обнажились десны и появился пародонтоз, и пошло-поехало… В 1984 году я бросил курить, занялся гимнастикой. Лучше не становилось. К 90-му году мое тело представляло собой печальную коллекцию хронических болезней — гайморит, гастрит, запоры, carpal tunnek syndrome, бессонница, усталость, депрессия, проблемы с памятью и концентрацией, частые простуды и прочие напасти. В апреле 1990 года, на пике карьеры, глубочайшая клиническая депрессия сбила меня с ног на семь месяцев, и я был вынужден практически полностью прекратить работу.

Несомненно, мои проблемы со здоровьем усугублялись интенсивной,насыщенной стрессом работой, но на гимнастику уже не было сил, а от врачей — проку: Konstantin, you look great! Take it easy, Konstantin! Konstantin, it is all in your head! Konstantin, change your job!* — За исключением, пожалуй, депрессии, ни одно из моих состояний, по мнению врачей, не вело к недееспособности и не считалось болезнью в клиническом смысле.

И мне еще повезло — у меня к тому времени не было ни операций, ни серьезных травм, ни лишнего веса, ни болей в спине или других хронических недомоганий. Многие мои ровесники, согласно статистике, находятся в еще более скверной форме. Чтобы хоть как-то выбраться из депрессии, я начал изучать академическую и популярную литературу по вопросам профилактики здоровья и частично изменил образ жизни — сократил объем работы и перешел на вегетарианскую диету.

Как и все новое, вегетарианство немного «оживило» меня, но помогло только отчасти и только на короткое время. К 1996 году, на «здоровой» диете, я незаметно поправился на 10 кг, а в сентябре опять началась тяжелейшая депрессия, не говоря уже о прогрессирующем диабете ІІ-го типа со всеми вытекающими отсюда последствиями — повышенным давлением, раздражительностью, бессонницей, постоянной усталостью, ночными хождениями в туалет, вспученным кишечником.

Сегодня я мудрее, здоровее, энергичнее, трудоспособнее и крепче, чем когда-либо в моей жизни. Я вернул себе здоровье, интеллектуальную и эмоциональную форму и нормальный вес не с помощью диет, лекарств и упражнений, а скорее — вопреки им. К сожалению, миллионы моих соотечественников и в США, и в России не могут себе позволить изучить десятки тысяч страниц американской академической литературы на специализированном жаргоне, не подготовлены ее критически осмыслить, часто не имеют доступа к специалистам и, в результате, начинают болеть и стареть намного раньше времени и без объективных на то причин. Хуже того, некоторые из нынешних лекарств, методологий лечения и профилактики болезней могут принести больше вреда, чем пользы, а когда это становится очевидным, часто уже поздно…

К сожалению, большинство врачей знают о механизмах старения не более того, чем их этому учили в медицинской школе много лет тому назад по учебникам, написанным и изданным еще раньше. Наверное, немного… Впрочем, они и не должны знать больше — вы ведь не обратитесь к гинекологу с геморроем, несмотря на «соседство» проблем. О диетологах и говорить не приходится — результат их деятельности (или бездеятельности) очевиден любому зрячему, а на ощупь — даже абсолютно слепому…

Не подумайте, что я настраиваю вас против медицинских работников — и мое образование, и все мои знания, исследования и публикации базируются на информации, почерпнутой от ведущих специалистов в области превентивной и функциональной медицины. Да и одного визита в отделение реанимации городского госпиталя достаточно, чтобы убедить даже закостеневшего циника в компетентности большинства врачей (и ценности их помощи в кризисных ситуациях). Кроме того, я работаю вместе с талантливыми, ответственными врачами, на опыт и знания которых я полагаюсь в работе с нашими пациентами.

Доктор в переводе с латыни — учитель. Хороший врач, во-первых, учит, во-вторых, ищет причины болезни, в-третьих — помогает вашему организму устранить их и только в экстренных случаях прибегает к лекарствам или скальпелю. Цель этой книги — убедить вас в том, что быть здоровым легче, дешевле и надежнее, чем лечиться, и научить вас как быть здоровым. Знания и здравый смысл — гарантия абсолютного здоровья и долголетия, в то время как даже лучший врач — всего лишь шанс быть вылеченным.

Комментарии к записи Этот сапожник, наконец, с сапогами! отключены