Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вступление

on 2 ноября, 2012 by admin

Сколь много люди говорят и пишут о еде. Вероятно, много больше, чем о любви, смерти и жизни. В общем, неудивительно, — потребность в пище мы ощущаем ежедневно, получаем удовольствие в процессе поедания или удовлетворение по окончании. Пища поддерживает нашу жизнь, врачует от недугов, поднимает настроение. Аппетит заставляет нас работать, и вообще действовать. Переоценить значение мероприятий по добыванию, переработке и употреблению хлеба насущного трудно, но можно.

Еще в древности глубокой один эллин изрек: «Мы едим, чтобы жить». Другой ехидно заметил: «А живем, чтобы есть». Люди склонны к крайностям и обобщениями. А поскольку понимание себя со времен эллинических продвинулось несущественно, диетическая риторика продолжает смущать и умы, и желудки.

В наш псевдопросвещенный, среднеобразованный век свободных мнений каждый вправе самостоятельно избрать для себя и смысл, и метод пищепотребления. Смысл, как совесть, вопрос почти теологический и потому интимный, и легкомысленному обсуждению не подлежит. А вот метод питания, качество поедаемого и влияние продуктов на организм вполне достойны задуманной автором непринужденной беседы.

Как правило, изучение влияния продуктов на организм строится на анализе воздействия составляющих продукта. Исследуемый объект — продукт лабораторно разлагают на известные комплексы — белки, жиры, углеводы, а при возможности еще дальше, вплоть до молекул и атомов. Затем, обобщая многочисленные сведения, добытые экспериментально, провернув их через бесстрастную, как мясорубка, статистику, получают некоторый результат. На основании полученных таким путем данных предполагается, что тот или иной природный компонент, съедаемый нами, являет тот или иной эффект в организме.

Но этого оказалось недостаточно. Анализируя состав всего сущего, и человека в том числе, наука и породившие ее занялись синтезированием известных составляющих природы, а попутно и неизвестных природе компонентов. Периодически общество сотрясала эйфория по поводу открытия миру «новых», «необыкновенных», «удивительных» веществ. Открытие и производство витаминов, антибиотиков, гормональных препаратов, вакцин и тому подобного, а также полусинтетических или псевдонатуральных продуктов питания порождало грандиозные прожекты по спасению человечества от недугов.

В реальности все оказалось иначе: «идеальные» теоретически и технологически безупречно приготовленные питательные вещества не являются таковыми на практике. Они частенько дают многочисленные и совсем не нужные побочные эффекты, например, аллергические реакции.

Наука на службе человека и бизнеса вернулась в работе к естественными природным ресурсам. Вспомнился слегка подзабытый постулат из древнего трактата «Чжуд-ши»: «Нет ничего в мире, что не являлось бы лекарством». Действительно, зачем конкурировать с Господом, создавая новое, несуществующее, когда и с известными вещами до конца не разобрались.

«А что, собственно, разбираться?» — аргументируя свою деятельность по разработке и производству дополнительного питания, замечают кормящие нас. «Все ясно. Если раньше человечество убедительно погибало от недоедания, то теперь, когда проблема количества решена или почти решена, люди гибнут от качества. Точнее, от недостаточного качества потребляемых ими продуктов. Потому и досыпает в щи да кашу, пищу вашу, должное количество витаминов, микроэлементов и других, крайне необходимых, организму веществ. Причем все, что добавляется в продукты в качестве дополнительного питания в виде разнообразных добавок, является препаратами естественного, природного происхождения».

Обыгрывается старая атеистичная идея, точнее примитивное представление вульгарного материализма о природе человека и всего остального. Удивительно, что эти идеи-представления поддерживают иногда и вполне верующие люди. Версия заключается в том, что Создатель или природа, явив человека, не позаботились о качественном для него питании и потому он, человек, вынужден тратить немалые силы на разработку и производство корма для себя. Предполагается, что банальные продукты не дают должного качества жизни и здоровья, и именно поэтому мы более, дряхлеем и несуразно рано умираем.

Разумеется, часть ответственности за страдания и преждевременную кончину человечество перекладывает на нездоровую экологию и уже сражается за чистоту планеты, а также на факторы генетические. Разгоряченные головы обещают постараться и поправить Всевышнего. Предыдущий опыт борьбы с Создателем их научил мало.

По справедливости мы должны признать: путей-дорог к счастью и здоровью множество. Все хороши, выбирай на вкус. Пускай одни создают новые лекарственные средства, пускай другие комбинируют известные и не очень компоненты естественного происхождения. А мы попытаемся разобраться, как банальные, повседневно употребляемые продукты влияют на наш организм. Мы посмотрим на них с точки зрения медицины систем, которая активно развивается в настоящее время. А философское основание позаимствуем в традиционной медицине Древнего Китая. Метод, используемый нами в познании, будет также не совсем обычным: будем анализировать продукты методом пульсовой диагностики, которым автор хорошо владеет.

Комментарии к записи Вступление отключены