Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Слушать и слышать — есть разница?

on 14 февраля, 2012 by admin

Предисловие
Думай головой
Будем проще
Что для вас наиболее важно?
Посвятите себя успеху
Что значит для вас успех?
Проблема видения
Списки
Ваши ценности
Горячая десятка
Сила притяжения
Ваше видение
Внутренняя игра
Вера
Осевое бревно
Вас ведут или подгоняют?
Слушать и слышать — есть разница?

«Прислушайся, — сказала однажды мой друг и наставник Кэрол Мак Колл, — целый мир ждет, чтобы его выслушали».

Есть одна проблема: ничто ничего не слышит. Никто…

Можете представить себе, чего вы могли бы добиться, стань вы одним из немногих Слышащих?! Научитесь Слышать, и вы полностью измените свою жизнь и жизнь окружающих!

С вами когда-нибудь такое случалось? Вы встречаете кого-то на улице, и этот «кто-то» говорит: «Привет! Как дела?» Что происходит дальше, отлично описал Величайший Сетевик на воскресном собрании. Вы можете прочитать этот фрагмент полностью в моей книге «Диалоги с Величайшим Сетевиком».

«Он спрыгнул со сцены и, не прекращая говорить, пошел в зал: «С вами когда-нибудь такое случалось? Вы идете по улице и видите, как к вам приближается знакомая. Вы улыбаетесь — вы рады ее видеть. И… » С этими словами он поворачивается на 180 градусов, протягивает руку и оступается, как будто пытаясь дотянуться до чего-то ускользнувшего: «Она проходит мимо!»

Вы уже готовы рассказать ей, как у вас дела — в каких местах вашего организма, помимо глотки и печенки, сидит у вас ваш начальник, как вам не хватает зарплаты, как вы делаете большие успехи в горных лыжах, гораздо лучшие, чем в прошлом году, и как ваша дочурка попала в автокатасрофу, и ее Вольво 89 года надо отвезти на свалку… нет, у меня все в порядке, спасибо… — и вот вы уже разговариваете с ее спиной, уже приближающейся к концу квартала! Она Не Слышит! Ей вообще до лампочки, как у вас дела!»

Случалось с вами такое?

«Кто-то из вас когда-либо заканчивал предложение за собеседника?» — спросил он, подняв руку и наблюдая, как почти все присутствующие последовали его примеру. — Вы Не Слышите».

«Кто из вас обрывает собеседника, недослушав до конца, потому что вы уже знаете, что он скажет?» И опять поднятые руки по всему залу. — «Вы не Слышите. Вы пытаетесь читать мысли. А часто бывает так, что в разговоре, вместо того, чтобы Слышать, вы ждете не дождетесь, пока собеседник сделает паузу, чтобы сообщить ему вашу ценнейшую точку зрения. Бывает с вами такое?»

Он даже не стал ждать, пока поднимутся руки. «Вы не Слышите», — сказал он.

«Здесь есть женатые или замужем?» Три четверти присутствующих подняли руки. «Ваши супруги знают, что вы их Не Слышите, — рассмеялся он, и мы последовали его примеру. — Также, как и вы знаете, что они не услышали ни слова из того, что вы сказали за все эти годы. Иначе зачем бы вам надо было повторять все двадцать раз? Стоп. Хватит! Хватит! Хватит! Хватит!» Весь зал смеялся и в знак согласия тряс головами.

«Друзья, — сказал он мягко, возвращаясь на сцену, — вы-не-слы-ши-те. Никто не слышит. Ну или почти никто. 99,79 процента из тех, с кем мы говорим, не слышат. Свет горит, собака лает, но дома никого нет. И это не потому, что мы плохие, нет. Это просто присуще человеку, вот и все».

Слышать — совсем не то же самое, что Слушать. Как и в случае с парашютом, который работает только в открытом состоянии, вы Слышите, только если слушаете, Открывшись!

Когда вы слушаете и в то же время тихо сами с собой разговариваете (бесшумно, про себя, но тем не менее), вы Закрыты. Когда вы сравниваете, осуждаете, оцениваете чьи-то слова, когда вы их редактируете, соглашаетесь или противитесь, спорите, думаете о том, насколько велика разница между тем, что ваш собеседник говорит, и тем, что он имеет в виду, или думаете, чем ему ответить, вы не Слышите. Вы Закрыты.

Всей вашей прошлой жизнью вы запрограммированы на то, чтобы слушать, но не слышать. И эта печальная ситуация не изменится, пока вы не примете осознанного решения изменить ее. Вы не слышите, потому что вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что говорит ваш собеседник, вы разговариваете с собой! А точнее, с вашим ложным «я».

Как только вы замечаете, что ведете диалог, в то время как рядом никого нет, — тревога номер один! Вы общаетесь со своим ложным эго, а этот тип не знает ничего, что могло бы быть вам полезно. Если вы слышите голос, очень похожий на ваш, но в это время ваш рот закрыт, значит, это опять взяло слово ваше ложное «я», и необходимо срочно гнать его от микрофона поганой метлой!

Ваше ложное «я» и есть ваше осевое бревно, то самое: «Что бы я ни делал, это…»! Это то самое решение, которое вы приняли, будучи ребенком. Это ложь. Это не вы и не ваша интуиция. Это фантом, призрак ваших неудач. Ваше ложное «я» не может слышать. Оно может только говорить, говорить, говорить без умолку. Это голос, бесконечно предлагающий мнения и интерпретации по любому поводу. Он постоянно соглашается, не соглашается, пытается читать мысли, додумывает, оказывается прав, не прав, осуждает себя (тебя) и всех вокруг, оценивает, судит, сравнивает, спорит…

Но выход есть. УЧИТЕСЬ СЛЫШАТЬ

Учитесь слышать
Искореняем пассивность
Как вы хотите, чтобы вас слушали?
Расслабьтесь

Комментарии к записи Слушать и слышать — есть разница? отключены