Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Учитесь слышать

on 14 февраля, 2012 by admin

Предисловие
Думай головой
Будем проще
Что для вас наиболее важно?
Посвятите себя успеху
Что значит для вас успех?
Проблема видения
Списки
Ваши ценности
Горячая десятка
Сила притяжения
Ваше видение
Внутренняя игра
Вера
Осевое бревно
Вас ведут или подгоняют?
Слушать и слышать — есть разница?
Учитесь слышать

всегда, в каждом разговоре, у вас есть право выбора: вы можете просто Слушать (читай: пропускать мимо ушей) или Слышать.

Не всем удается понять с первого раза суть разницы между этими двумя понятиями. А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, позвольте рассказать вам историю, превосходно иллюстрирующую, что значит Слушать и Слышать.

Везде, кудя я приезжаю с семинарами, я рассказываю эту историю из жизни. И абсолютному большинству сразу же становится понятно, в чем же разница и как перейти от Слушания к Слышанию.

Однажды в воскресенье вечером Стивен Кови, автор «Семи Привычек Успешных Людей», ехал в метро. Дело было в Нью-Йорке. По будням в метро полно народу, люди спешат на работу и домой и в вагонах яблоку негде упасть. По воскресеньям все иначе: люди расслаблены и спокойны, они отдыхают, читают Санди Таймс, едят булочки с лососем…

Поезд подходит к станции, двери открываются, и в вагон врываются два малолетних торнадо. Дети прыгают по вагону, как будто в припадке эпилепсии, виснут на поручнях и дико вопят. Их отец садится рядом со Стивеном и не делает ровным счетом ничего, чтобы остановить анархию, царящую в вагоне по вине его отпрысков.

Дети полностью вышли из-под контроля: они бегают по вагону. пинают пассажиров и их вещи. Они даже вырвали газету из рук мирно читавшей старушки!

Как вы думаете, что думали мистер Кови и прочие «слышащие» граждане об отце этих детей? (Знаю, знаю… Как можно Слышать, если ничего не говорится? Можно… Но все в этот момент слишком увлечены Слушанием своего ложного эго, осуждающего бездействие бестолкового папаши и бесноватых детишек. Оно, это эго, придумывает сотни вариантов развития событий, с вашим участием и без него, разрабатывает позиции относительно каждого из этих вариантов…)

Так какими же словами честило их ложное эго незадачливого родителя? Наверное это было что-то типа: «Ну и ну… вершина безответственности… он не знает, как следить за собственными детьми… он плохой отец… полный неудачник…». И все это — реакция, верно? Стивен и все остальные пассажиры просто реагировали на происходящее, верно? В конце концов, Стивену этот цирк надоедает, он поворачивается к отцу детей и раздраженно говорит: «Сэр, ваши дети мешают пассажирам. Не могли бы вы все-таки хоть немного последить за ними?»

Отец поднимает глаза (впервые после того, как вошел в вагон). Он выглядит смущенным. Он поворачивается к Стивену, моргает и, медленно кивая головой, говорит: «Да, конечно, вы правы. Наверное, надо что-то сделать… Мы только что из госпиталя, их мать умерла час назад. Я не знаю, что делать, и они, похоже, тоже…»

Делающий вид, что Слышит, Стивен и остальные пассажиры вагона считали этого человека безответственным отцом, неудачником. Они думали, что это так, это правда! На самом деле так считали не они, а их ложное эго.

Что же случилось потом? Доктор Кови получил новую информацию и его отношение тут же радикально изменилось! Изменились его мысли, чувства. Он увидел ситуацию в совершенно ином свете. Его поведение тоже поменялось. Он моментально перешел от раздражения к сочувствию. Он сказал: «Ваша жена только что умерла? О, простите, мне так жаль! Чем я могу помочь?»

«Все изменилось в одну секунду», — пишет Кови.

На самом деле — изменилось не все. Изменилось всего лишь то, как он слушал.

Когда люди Слушают, но не Слышат, это ведет к одному: бесконечному внутреннему монологу, живописующему мнения и интерпретации вашего ложного эго, его согласие, несогласие, чтение мыслей и прочую чушь… Не может быть настоящей дружбы, партнерства, единения, близости… Не может быть никаких настоящих отношений, потому что вас там НЕТ! Есть только ваше ложное «я», а оно, поверьте, полное ничтожество!

Слушать и Слышать — это выбор, который вы делаете. Действительно, хотя это и очень сложно, принимая во внимание происходившее в вагоне, Стивен мог бы Слушать и Слышать детей и отца с самого начала, с любовью и сочувствием.

Слышать не всегда просто. Иногда невозможно. Но вам необходимо на это решиться, если вы хотите стать хозяином своей Внутренней Игры.

Искореняем пассивность
Как вы хотите, чтобы вас слушали?
Расслабьтесь

Комментарии к записи Учитесь слышать отключены