Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вас ведут или подгоняют?

on 14 февраля, 2012 by admin

Предисловие
Думай головой
Будем проще
Что для вас наиболее важно?
Посвятите себя успеху
Что значит для вас успех?
Проблема видения
Списки
Ваши ценности
Горячая десятка
Сила притяжения
Ваше видение
Внутренняя игра
Вера
Осевое бревно
Вас ведут или подгоняют?

Джо Баттен — один из ветеранов публичного ораторства, почетный член Национальной Ассоциации Ораторов. Он написал бестселлер «Лидерство — не для слабаков». Несколько лет назад Джо проводил однодневный семинар с тридцатью пятью топ-менеджерами крупных компаний на свою любимую тему: лидерство. В начале презентации он спросил, кто из них считает себя лидером в своей компании. Все подняли руку. Джо улыбнулся и сказал: «Сейчас я расскажу вам одну историю и задам вам тот же вопрос.Посмотрим, что изменится.».

«На Ближнем Востоке есть две страны, граничащие друг с другом. В этих странах хорошо развито овцеводство. Культуры этих стран радикально отличаются, а население враждебно настроено к соседям. Они даже вели войны друг с другом. В одной стране у пастухов принято было ходить за стадом, в другой — перед стадом.

(Не забывайте, эта история не выдумана).

В той стране, где пастухи шли позади стада, качество шерсти и баранины было весьма низким, и эта отрасль хозяйства не приносила больших доходов.

А в той стране, где пастухи шли впереди стада, напротив, качество овечьей шерсти и баранины было отменным, и овцеводство приносило большие прибыли. Почему?

Если пастух все время идет позади, подгоняет, меняет направление, наказывает отбившихся овец, ягнята вырастают в страхе отбиться от стада, получить посохом по курдюку или пострадать от острых клыков сторожевых псов. У них нет возможности самостоятельно постигать окружающий мир, искать травку посвежее или новый родник, или играть со сверстниками. В итоге они вырастают послушными, безынициативными и апатичными. А это редко приводит к хорошему здоровью.

А в той стране, где пастухи идут впереди своих стад, у молодняка полная свобода играть, бегать, прыгать, экспериментировать, а потом они все равно всегда возвращаются в стадо. Так что вместо того, чтобы чувствовать себя окруженными, загнанными и находящимися под тотальным контролем, они наслаждаются свободой, силой и здоровьем. Они больше едят и лучше спят. Их пастухи — настоящие лидеры».

Джо закончил свой рассказ, еще раз напомнив управленцам о его подлинности, и спросил: «Кто из вас считает себя лидером в своей компании?»

Никто не поднял руку.

Я рассказал вам эту историю, чтобы вы поняли огромную разницу между настоящим лидерством и тем, что можно лучше охарактеризовать словом «надзирательство». Вас подгоняют страхи и комплексы, а ведут — Ценности и Видение.

Лидеры ведут силой своего Видения (а ваше Видение — это воплощение и отображение ваших Ценностей). Ваше Видение — действительно мощнейший стимул для вашей «паствы». Так что одна из ваших обязанностей как лидера растущей сетевой структуры заключается в том, чтобы создавать, передавать и наполнять силой Видение.

Ваши страхи проявляются, когда требуется мотивация, когда нужно сделать шаг. Вас преследует мысль, что вы недостаточно хороши. Страх провала становится сильнее ожидания успеха.

Можно подойти к этому вопросу с другой стороны: есть два источника или две основы мотивации. Один основан на страхе, другой — на любви.

И это ваш выбор.

Ваше ложное «я» основано на страхе. Ваше истинное «я» основана на любви. Опять же, это ваш выбор, выявляющий, что для вас важнее в данный момент. Когда вас одолевают сомнения и беспокойство, действия, которые они вызывают, не ведут к успеху. Возникают болезненные рефлексивные реакции, испуг и злоба, даже сознательное отстранение от принятия решений. В такие моменты вы забываете о своей преданности пути Успеха. Сочетание всех ваших негативных реакций приведет к формированию устойчивой поведенческой схемы, результат работы которой — непременный провал.

Вы можете изменить такую ситуацию, избрав в этот момент путь Ценностей и Видения. Просто заменить перепуганное, ведомое сомнениями, бубнящее «Что бы я ни делал…» ложное «я» своим Видением, Видением вашего истинного «я».

Сконцентрируйтесь на образе дома вашей мечты, кругосветных путешествий, здоровья, радости, представьте, как восхитительно, стоя на сцене, получать награду в виде оваций. В общем, жить богатой жизнью, полной воплощениями вашего Видения.

Вспомните Осевое Бревно. Вспомните историю Джо. Много здоровья не нагуляешь, если тебя постоянно подгоняют. Лучше пусть вас ведет ваше Видение.

А теперь (барабанная дробь и литавры)… следующая часть: самая главная. Это то, что действительно важно, и цель написания этой книги, прежде всего, — донести до вас содержание следующих страниц.

Слушать и слышать — есть разница?
Учитесь слышать
Искореняем пассивность
Как вы хотите, чтобы вас слушали?
Расслабьтесь

Комментарии к записи Вас ведут или подгоняют? отключены